Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье самая востребованная профессия - каменщик

Реклама на сайте
Минтруда Оренбургской области составило рейтинг специальностей, которые будут востребованы в регионе в ближайшую пятилетку, и посчитало, сколько специалистов нужно в каждой отрасли.
В Оренбуржье самая востребованная профессия - каменщик

Потребность рынка труда в квалифицированных кадрах в ближайшую пятилетку составляет почти десять тысяч человек, из них в 2015 году нужно всего 2258 специалистов. Рабочие места в этом году предоставят лишь 838 выпускникам с высшим образованием и 1420 - со средним профессиональным.

Самой востребованной в ближайшие годы будет профессия каменщика. Региону в течение пяти лет требуется 730, 105 - только в этом году. И с каждым годом потребность в этих специалистах будет расти. На втором месте - электрогазосварщик (581 специалист на пять лет и 124 в этом году). Тройку лидеров замыкает воспитатель - 566 на пять лет. Причем если в этом году потребность в них составляет 32 человека, то в 2019-м - уже 141.

Не прогадали и те выпускники, которые учатся на штукатуров: их в ближайшие пять лет Оренбуржью понадобится 305 (65 в этом году). Преподавателей колледжа нужно 230 (55 соответственно), электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования - 225 (56), операторов связи - 189 (59), слесарей-ремонтников - 181 (41). Нехватка электрослесарей на этот год составит 40 человек, а в целом 168. Замыкают десятку самых востребованных специальностей учителя математики, потребность в них в будущем учебном году - 53 человека, за пятилетку - 154.

Больше сотни в течение пяти лет потребуется в регионе прорабов, токарей, инженеров, юрисконсультов, швей, горных мастеров, механиков, энергетиков, слесарей по сборке металлоконструкций. Правильно выбрали профессию и те, кто учится на факультетах «Переработка нефти и газа», «Металлургия черных металлов», «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования».

Довольно востребованы на рынке труда области также мастера общестроительных работ, сварщики, специалисты отделения почтовой связи, слесари по ремонту подвижного состава, учителя английского языка, начальных классов, русского языка и литературы.

А вот трудности с трудоустройством, скорее всего, возникнут у будущих бухгалтеров (семь специалистов нужно в этом году), экономистов (шесть человек), менеджеров (четыре), учителей биологии (четыре), маляров (три), специалистов по кадрам (два), дорожных мастеров, логопедов, машинистов тепловоза, облицовщиков-плиточников.

Безработица грозит также архитекторам, маркетологам, инструкторам по туризму, лаборантам, социальным педагогам, учителям химии, юристам, автомеханикам, газорезчикам, кассирам, монтажникам, секретарям, сантехникам. В 2015 году рынок труда готов принять лишь по одному представителю каждой из этих профессий. Ни одного документоведа не потребуется Оренбуржью до 2019 года. По одному диспетчеру рынок труда примет лишь в 2016 и 2019 годах, технолог - один на весь регион - нужен будет только в 2016 году.

Так что, выбирая вуз и факультет, на котором хотели бы учиться, учитывайте не только свои желания и стремления. Это чревато тем, что диплом будет пылиться на полке.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15249
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21