ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская оппозиция рассорилась?

Реклама на сайте
Вчера на нескольких новостных порталах появились сообщения о том, что лидер оренбургских коммунистов довольно резко отозвался о главном либерал-демократе страны Владимире Жириновском и предложил местной оппозиции объединяться вокруг КПРФ. Мы решили разобраться, правда это или одна из предвыборных провокаций.
Оренбургская оппозиция рассорилась?

Раньше главные оппозиционные партии (парламентские) на оренбургском политическом «поле боя» старались держаться вместе. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» даже создали свое «Альтернативное правительство Оренбургской области» (председателем которого значится как раз глава местных коммунистов Владимир Новиков). На выборах губернатора региона в 2015 года оппозиционеры выставили единого кандидата - Сергея Катасонова и единым фронтом, казалось, имели неплохие шансы на победу. Однако вчера на 45-й отчётно-выборной конференции Оренбургского областного отделения КПРФ Владимир Новиков выступил перед соратниками. И, если верить сообщениям СМИ, заявил, что ЛДПР доверия больше нет, а коммунисты остались единственной по-настоящему оппозиционной «Единой России» партией.

- Мы в очередной раз убедились в продажности лидера ЛДПР Владимира Жириновского, поэтому мы ставим вопрос об объединении всех патриотических и оппозиционных сил только вокруг КПРФ. Под этим лозунгом мы будем идти на эти выборы, - приводят цитату Владимира Новикова.

Также в глобальной сети отмечают, что Владимир Григорьевич не преминул подколоть бывших соратников за любовь к митингам и протестам на улицах города (ЛДПР только за прошедшую весну несколько раз выходили на улицы Оренбурга, чтобы озвучить свою позицию по тому или иному вопросу).

- Сейчас не время для уличных протестов. Сейчас время действий и созиданий. И граждане не должны обманываться и поддаваться ни на какие «майданы», которые за дымовой завесой протеста лишь прикрывают смену одной олигархической группы на другую, - цитируют в Интернете политика.

При этом раньше знамена оренбургских коммунистов довольно часто соседствовали с флагами ЛДПР на акциях протеста.

Выходит, между союзниками  пробежала черная кошка?

- «Черной кошкой» в этой истории является «Единая Россия», - уверен депутат Государственной Думы Сергей Катасонов. - Она бегает постоянно между нашими партиями, прикладывая колоссальные усилия для того, чтобы разбить то единство, которое сегодня есть между оппозиционными силами. Сделать это им не удастся. За пять лет совместной работы мы научились координировать свои амбиции и видеть общего врага, который сегодня ведет социально-экономическую политику, которая разрушает нашу страну. Все, что я прочитал в новостях (высказывания Владимира Новикова - ред.), на 60% не соответствует действительности. Как было сказано на самом деле, я не слышал. А что написала пресса, для меня аргументом не является. У нас все будет в порядке, мы будем идти вместе на выборы, будем контролировать УИКи, работать вместе наблюдателями, у нас будет единый штаб. Ничего не поменяется, мы будем биться с «Единой Россией», как бы она не хотела обратного. Пусть ищут дураков в своем лагере…

Глава оренбургских «справедливороссов» Владимир Фролов считает - нужно дождаться официального заявления от лидера местных коммунистов и узнать из первых уст, что именно было сказано на конференции. А там уже решать, как реагировать на выступление «коллеги».

- В разных СМИ по-разному цитируют Новикова. Где-то пишут, что он высказался не только о Жириновском, но и о Катасонове. Что касается позиции по поводу Владимира Жириновского, это лично его партийное дело. Я, к примеру, никогда не был сторонником Жириновского и не буду, но высказывать свою личную оценку в адрес руководителя партии, с которой сотрудничаю, не стану. По поводу объединения вокруг КПРФ - наверное, каждая из наших партий готова заявить, что именно она самая оппозиционная. Однако при этом Владимир Григорьевич якобы заявил, что отказывается от протестных действий. Как может быть оппозиция без протестов? Они же в течение пять лет по нескольку раз в год проводили всероссийские акции протеста, создали штаб протестных действий. А какие тогда можно предпринять действия? Парламентские? Так «Единая Россия» не приняла и не пропустила ни один закон коммунистов. Мы просто удивлены такой постановкой вопроса. Дальше. Если верить этим высказываниям, Владимир Новиков отказывается от консолидации оппозиции как таковой и говорит – становитесь в хвост КПРФ, мы самые главные в «Альтернативном правительстве», а вы должны идти следом? Конечно, руководить собой ни «Справедливая Россия» ни ЛДПР никому не позволит, поэтому эти заявления не серьезны для председателя «Альтернативного правительства». Отсюда вопрос - говорил Владимир Григорьевич эти слова или нет? Если нет, он должен опровергнуть слухи в средствах массовой информации, что данные сообщения не соответствуют действительности.

Также Владимир Фролов рассказал, что сегодня представители от руководства всех трех партий собирались вместе, чтобы выработать общую позицию по завтрашнему совместному заседанию областной избирательной комиссии. Так что нежелания сотрудничать от коммунистов пока не заметно. Владимира Новикова на встрече не было…

До самого виновника политической шумихи нам удалось дозвониться лишь один раз. Владимир Григорьевич попросил перезвонить через пару минут. Но, к сожалению, все наши остальные звонки, увы, он не принял…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23125
требуется журналист