ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На каких АЗС Оренбурга не стоит заправляться

Реклама на сайте
Прокуратура Оренбурга совместно с экологической службой, Росстандартом, МЧС и Роспотребнадзором проверила 11 городских автозаправок, принадлежащих разным компаниям. На всех без исключения АЗС нарушались правила пожарной безопасности. А после лабораторного анализа продающегося топлива оказалось, что на шести заправках оно не соответствует и техническому регламенту.
На каких АЗС Оренбурга не стоит заправляться

На «ОТК Плюс» (пр-д Северный, 1/1) дизельное топливо не соответствовало показателю предельной температуры фильтруемости. На АЗС «Сервис» (ул. Терешковой, 152/2) в бензине «АИ-95» было снижено октановое число (с 95 до 92,4). Как пояснила кандидат химических наук Елена Кунавина, незначительное снижение допустимо, но все-таки не соответствует ГОСТу. Себестоимость такого бензина снижена (проще говоря, его разбавили). Такое топливо хуже сгорает, а двигатель быстрее изнашивается.

На остальных четырех АЗС топливо подешевело за счет увеличения массовой доли серы. Как утверждает химик, это приводит к коррозии под капотом, а в окружающую среду авто от такого бензина выбрасывает больше токсичных веществ. На АЗС «Плюс» (ул. Пролетарская, 285/2) в «АИ-80» массовая доля серы превышала предельно допустимые значения в 12 раз. На «Урал-Д» (ул. Техническая, 7) - в 25 раз. На «АЗС-ПРОМ» (ул. Луганская, 20) - в 32 раза, а дизельное топливо здесь не соответствовало требованиям по всем показателям: плотность снижена, смазывающая способность завышена, массовая доля серы в 131 раз превышена. Та же картина наблюдалась на заправке ООО «Меридиан» (ул. Березка, 16): в бензине массовая доля серы превышена в 3,6 раза, в дизельном топливе - в 330.

- Изменить характеристики на заправке подручными средствами нереально, это делается в лаборатории нефтеперерабатывающих предприятий, - отметила Елена Кунавина.

- По результатам проверки АЗС в отношении должностных и юрлиц  за нарушения требований топливного техрегламента возбуждено девять административных производств, за нарушения правил пожарной безопасности - 14, - сообщил зампрокурора Оренбурга Сергей Нектов. - Сейчас ждем по ним решения.


Видео реклама

№ 15697
требуется журналист