ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

По строительству дома на ул. Заводской возбуждено уголовное дело

Реклама на сайте
Прокуратура, проверив документацию по строительству дома для сирот и переселенцев из аварийного жилья на улице Заводской Оренбурга, настояла на возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
По строительству дома на ул. Заводской возбуждено уголовное дело

Социальное жилье в этой трехэтажке на Бердах люди должны были получить еще 30 декабря 2015 года, но дом не заселен до сих пор. Последнее время, пока в гости на затянувшуюся стройку не нагрянули глава города и прокурор, здесь царило затишье. Отделочники-узбеки ссылались на отсутствие материалов, поэтому и сидели без дела.

То, что на данной стройке что-то не так, было заметно невооруженным глазом. По версии следствия в мае 2015 года Управление жилищной политики администрации Оренбурга заключило со строительной фирмой «Евразия-Строй» 6 муниципальных контрактов на право заключения договоров участия в долевом строительстве 37 квартир для детей-сирот и других категорий граждан. Общая стоимость контрактов составила около 42 миллионов рублей. Согласно условиям контрактов подрядчику в течение десяти дней из бюджета должны были перечислить 30 процентов этой суммы в качестве авансового платежа, а окончательный расчет должен был произойти после госрегистрации права муниципальной собственности на квартиры.

Как сообщает региональная прокуратура, в июне-июле 2015 года «Евразия-Строй» получило 12,5 миллиона рублей аванса, а 30 декабря при фактически неоконченном строительстве фирме перечислили оставшиеся 29,5 миллиона рублей. При этом, как выяснилось, во время строительства директор компании Валентина Ивлева получила из кассы на руки около девяти миллионов рублей, которые ушли вовсе не на стройматериалы, а на ее личные нужды.

Помимо возбуждения данного уголовного дела Ленинский районный суд Оренбурга рассматривает другой иск прокуратуры к ООО «Евразия-Строй», в котором ведомство требует обязать подрядчика надлежащим образом исполнить муниципальные контракты на строительство квартир в доме по улице Заводской. Жилые помещения должны быть переданы муниципалитету с выполненными отделочными работами, установленным сантехническим оборудованием и межкомнатными дверями. Продолжается также расследование уголовного дела по факту халатности чиновников городской администрации, подписавших акты приема-передачи объектов незавершенного строительства. Данная ситуация находится на личном контроле у прокурора Оренбурга.


Видео реклама

№ 24023
требуется журналист