ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в Оренбурге проводят конкурс на строительство социального жилья

Реклама на сайте
Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников назначена на 9 утра 20 июня. Аукцион в электронной форме будет проводиться 23-го числа. Предполагается честный выбор подрядчика для возведения социального жилья на земельном участке в районе пересечения: проспект Победы - улица Транспортная. Не дожидаясь оглашения результатов конкурсной процедуры строители допустили фальстарт и возвели аж пять этажей.
Как в Оренбурге проводят конкурс на строительство социального жилья

Заказчик строительства - управление строительства и дорожного хозяйства Оренбурга. Судя по информации сайта государственных закупок, контракт оценивается в 120 547 839 рублей. Преимущества даются участникам, привлекающим субъекты малого предпринимательства в качестве соисполнителей и субподрядчиков.

Требований несколько. 1. Безупречная, благонадежная репутация. 2. Опытность: фирма должна уже уметь работать с муниципальными контрактами. 3. Участник размещения заказа должен иметь выданное саморегулируемой организацией (СРО) свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

В общем, нюансов немало. Но если их соблюсти, можно хорошо заработать в финансово непростом, 2016 году.

Пока одни подсчитывают расходы и доходы, другие осваивают «закуп» авансом. На пустой земле (так значится в тендере) тихой сапой выросли пять этажей.

- Работы ведутся на островке, окруженном жилыми домами, - говорит депутат Оренбургского городского совета Игорь Хавторин. - В настоящее время строители монтируют пятый этаж. Никаких торгов не было и в помине. Для тех, что назначены на 23 июня здесь якобы пустое место!

Народный избранник подозревает, что это очередной скандальный самострой, и им должны заняться компетентные службы. По словам жителей соседнего многоквартирного дома, строительство ведется с начала мая.

Переселение граждан из ветхого жилья - задача государственной важности. Только в 600- тысячном Оренбурге решают ее как-то странно. Чиновники и подрядчики печально прославились грубым нарушением установленных сроков (к примеру, в квартиры на ул. Турбинной жильцы должны были заселиться еще 31 декабря 2015 года, на ул. Заводской - почти полгода назад) и низким качеством отделочных работ.

-  Согласно проектной документации, на данном участке будет два дома. Причем их должны построить уже в этом году, - продолжает Игорь Борисович. - Лично мне понятна та скорость, с которой растет первая высотка. Думаю, точки над «i» расставят прокуратура и Антимонопольная служба. И вот тогда действительно встанет вопрос: а что делать дальше? Что будет с людьми, которые стоят в очереди на социальное жилье? Судите сами: контракт на строительство не подписан, победитель тендера не определен, а по факту есть пять этажей от неизвестной фирмы.  


К слову, Игорь Хавторин уже задавал неудобные вопросы начальнику управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга Рите Гончаровой. Его интересует, почему на торги выставлен сомнительный контракт. Рита Гончарова пообещала ответить письменно.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24037
требуется журналист