Главная / Архив новостей / Новостная лента

Действия врачей оренбургского клинического перинатального центра заставили горожан записать обращение к Путину

Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня в региональную Приемную Президента РФ обратились 11 человек. Они возмущены медицинским обслуживанием в учреждении здравоохранения.

Поводом к этому послужили уголовные дела, возбужденные в отношении ГБУЗ «ОКПЦ» на проспекте Гагарина. Вернее, тот факт, что многие из них остаются без движения: до суда пока не дошло ни одно из них.

- 16 октября 2015 года в перинатальном центре умерла наша дочь, сегодня ей бы исполнился год и десять месяцев, - рассказывают Татьяна и Андрей Рубановы - Мы считаем, что налицо врачебная ошибка. Ответ из областного министерства здравоохранения содержит отчет о выявленных нарушениях. Но никто до сих пор не уволен...

Всего в приемную Президента РФ по Оренбургской области обратились 11 человек. В глазах матерей - немая боль и тоска. Руки отцов сжаты в кулаки.

- У меня дочь родилась абсолютно здоровая, но, так как она была крупная, врачи раздавили ей печень, - делится своим горем Татьяна Рубанова. - Следователь посчитал, что связи между смертью ребенка и действиями врачей нет. И со спокойной совестью закрыл дело. Пришлось жаловаться. 

- Был ноябрь-месяц, меня повезли в перинатальный центр на проспекте Гагарина, - вспоминает самые трудные дни своей жизни Ольга Раптанова. - Уложили в предродовую палату. На пятый день стали отходить воды. Я плакала, металась, кричала от дикой боли. Но была ночь, и роды остановили до утра. Ребенок стал инвалидом.

У всех пострадавших на руках документы. Задействованы: прокуратура, Следственное управление СК России по Оренбургской области, Минздрав РФ и региона, Росздравнадзор...

16 августа родители, которые потеряли детей или поплатились их здоровьем, пришли в Приемную Президента РФ в Оренбургской области. Но, как они и предполагали, итог встречи оказался предсказуемым. Им всего лишь дали рекомендацию обращаться в суд. Потому семьи записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они просят Президента РФ разобраться в сложившейся ситуации.  

ДОСЛОВНО

- Как рассказали родители, коллективная жалоба ими направлена в соответствующие структуры, в том числе в Росздравнадзор, - сообщила руководитель Приемной Президента РФ в Оренбургской области Нина Пивоварова. – И сюда они пришли для того, чтобы попасть на личный прием с участием руководителя территориального отдела данной структуры Евгения Васильева.

У каждой семьи индивидуальная проблема. Потому с каждым случаем специалисты разбираются отдельно. Причем как со стороны Минздрава, так и Росздравнадзора. Что касается санкций, то скажу так. По Закону орган здравоохранения может применять только административные и дисциплинарные наказания. Главный врач больницы - точно так же.  А вот если есть признаки преступной халатности, то это уже компетенция следственных органов. Вопросы, которые задавались, напрямую касаются перинатального центра ГБУЗ "ОКПЦ". Люди возмущены качеством медицинского обслуживания. И, не скрою, это вызывает большую озабоченность. Евгений Васильев пообещал, что поговорит с министром здравоохранения области. Думаю, она примет нужные меры.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ

№ 36809