ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из-за кризиса оренбургских родителей оставили без заветной тысячи

Реклама на сайте
Региональные меры соцподдержки семей с новорожденными детьми буксуют.
Из-за кризиса оренбургских родителей оставили без заветной тысячи

Как ни странно, стоит чиновникам ввести какое-нибудь пособие, как об этом трубят на каждом углу. А вот любая отмена субсидий проходит по-тихому. Один из недавних примеров - факт отмены так называемой губернаторской тысячи рублей при рождении ребенка. Вроде бы мелочь, а все равно приятно было мамам такое внимание. Памперсы, погремушки, аптечку, в конце концов, прикупить на эти деньги вполне можно. Рождение ребенка, как и сборы его в школу, всегда связаны с большими тратами, и лишняя копейка новоиспеченным родителям не помешает.

Исполнилось 18? Получи 2485 рублей
С 2003 года в Оренбуржье появился именной накопительный вклад «Губернаторский». Как сообщает начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства области Инна Аверкова, это было сделано в целях оздоровления демографической ситуации и создания благоприятных стартовых условий для вступления молодого поколения в самостоятельную жизнь.


Через месяц-другой после рождения малыша родителей приглашали в залы и в торжественной обстановке вручали зеленые сберегательные книжицы, в которых значилось, что на ребенка открыт вклад в банке «Русь» и на счету у крохи уже лежит тысяча рублей.

Конечно, 1000 рублей 12 лет назад и сейчас - вещи несоизмеримые (в те времена на эти деньги можно было велосипед ребенку купить). Но ничего не попишешь… Снять деньги родители первых детей-счастливчиков смогут лишь после достижения чадами 18-летнего возраста, то есть не раньше 2021 года.
Правда, родители все эти годы могли пополнять счет чада. Да и банк, который эти годы бережно хранит детские деньги, начисляет на них проценты, которые даже ежеквартально можно снимать. Процент по вкладу составляет 8,25. То есть в год сумма прирастает на 82,5 рубля, за 18 лет она вырастет до 2485 рублей, то есть станет почти в 2,5 раза больше. В банке пояснили: 18-летние молодые люди после 2021 года смогут снять деньги и потратить на свои нужды. За время действия указа банк открыл 248 422 вклада на новорожденных детей. А потом…
- Был проведен мониторинг социальных выплат, который показал, что вышеуказанная мера соцподдержки малоэффективна, - продолжает Инна Аверкова. - Было решено отменить ее, а бюджетные ассигнования направить на расходы, связанные с более востребованными мерами социальной поддержки. В целях своевременной помощи семьям ее сделали адресной.

Не на книжку, а на руки
В 2013 году вклад «Губернаторский» отменили, новые счета открывать перестали, вместо этого органы соцзащиты стали выдавать единовременное пособие в виде 1000 рублей родителям на руки. Многие оренбуржцы восприняли нововведение на ура. Ложка, как говорится, дорога к обеду. Но… в 2015 году отменили и ее, получить заветную тысячу за эти два года успели родители 41 438 новорожденных.
Будут ли подобные выплаты возобновлять, региональные власти пока молчат. Но в условиях нынешней экономической реальности в это верится с трудом.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17920
ТС-56
нижнее белье