До конца месяца стартует конкурс проектов реконструкции большой набережной Урала. У архитекторов, желающих поучаствовать, времени на раскачку нет, потому что итоги конкурса собираются подвести уже в конце февраля. Реконструкция будет вестись в два яруса, то есть преобразят как сам пляж, спуск к реке, так и непосредственно прогулочную площадку от сквера Петра Великого в микрорайоне, именуемом в народе Красная Площадь, до автомобильного моста через Урал. Подразумевается также восстановление комплекса Преображенского собора. С набережной исчезнут все «диссонирующие постройки».
При всем этом непонятна судьба бывшей дачи обкома КПСС на улице 8 Марта, где до 2014 года располагался Областной детский санаторий, находящийся ныне в частной собственности. Территория строения является охранной зоной и объектом культурного наследия, на которую наложено определенное ограничение, что следует учитывать при составлении проекта.
По мнению чиновников, набережная должна приносить инвестиции и окупать себя, например, как крымская, где высажено около пяти тысяч деревьев и девяти тысяч однолетних растений, со сценой и светящимися в темноте лавочками, на которых можно лежать. В ее реконструкцию вложено два миллиарда федеральных рублей. В Оренбурге непонятно пока, на какие средства надеются. Ищут инвесторов, но при этом не отрицают, что будут вкладываться и государственные средства. Конкретная сумма, которая будет потрачена на эти цели, пока не обговаривается. Все будет ясно, когда определятся с проектом.
- По необходимым на реконструкцию суммам понимания пока нет. Конкурсанты предложат свое мнение относительно сметных затрат. Нам нужны новые смелые идеи с включением исторической среды! Реализация проекта будет проходить этапами как минимум ближайшую пятилетку, - говорит начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.
По словам Сергея Бренева, предприятия, которые существуют там сейчас, не вписываются в новую концепцию набережной, а потому их уберут.
Краевед же со стажем и почетный гражданин Оренбурга Олег Балыков выразил обеспокоенность, не навредит ли масштабная реконструкция самой реке.
- Красивее, чем есть сейчас, уже не сделаешь. Тем более склоны реки опасно трогать, как бы они не обрушились. Это будет преступлением, - высказал свою точку зрения Олег Филиппович. - Согласен, нужно что-то подправить, подкрасить, расчистить набережную от кафешек. Предлагаю завернуть детскую железную дорогу до Ивановки, сделать наподобие маленькой Венеции, на станциях построить кафе-мороженое, разбить по дороге ботанический сад.
На что Сергей Бренев заявил: «Нужно быть оптимистичнее!»
И действительно, оптимизма у оренбуржцев, на глазах которых Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга превращает город в каменные джунгли, выдавая разрешения на строительство высоток в самых неожиданных местах, становится все меньше и меньше…