ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Виктория Рудчик, МОБУ «СОШ №78», 3 «а» класс

В этом году Россия празднует 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны. Все мужчины ушли на фронт, дома остались женщины, старики да дети. Никто не знал что делать. У людей была надежда, что это ошибка, пройдет несколько дней и все закончится. Но горе затянулось на годы, оно и сплотило всех людей нашей страны.

Победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая семья лишилась кого-то из родных и близких.

Эта война коснулась и нашей семьи. В 1941 году на фронт был призван мой прапрадедушка Резаев Андрей Федорович. Ему довелось участвовать в битве на Курской дуге. Там он был ранен от разорвавшегося снаряда и 8 осколков попали ему в ногу, а потом захвачен в плен немецкими солдатами. Многое пришлось ему пережить, пока он был в плену. Его сын, мой прадедушка Резаев Георгий Андреевич рассказывал, что лагерь находился под открытым небом. Еду бросали прямо на землю и тот кто успевал доползти, мог поесть. А так как прапрадедушка был ранен в ногу, то еды ему практически не доставалось. Потом его переправили в другой лагерь, в котором он в числе пяти человек попал сначала в прачечную, а потом на пищевой склад, где смог подлечить ногу. Позже ему удалось бежать из плена и вернуться домой живым. А мой прадедушка был призван в армию в 1945 году и уже после 9 мая, когда кое-где еще были сражения, защищал нашу Родину от немцев и бандитов, которые все еще оставались в тылу и продолжали сражаться.

Война давно закончилась. Уже 70 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки когда-то грудью защищали нашу Родину для нас. Для того чтобы мы жили в мире и согласии.

Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Солдатам, матросам, лейтенантам, капитанам, генералам, всем воевавшим мы обязаны тем, что живем сейчас под чистым, мирным небом! Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что ничего тебе не угрожает. Хорошо быть счастливым! И мы хотим сказать: «Спасибо Вам! Мы за мир! Нет войне!»

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14802
требуется журналист