ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге скоро приступят к восстановлению дома на Алтайской

Реклама на сайте
По предварительным подсчетам специалистов, из резервного фонда Оренбургской области на эти цели будет направлено около 50 миллионов рублей.
В Оренбурге скоро приступят к восстановлению дома на Алтайской

Вечером 6 июня в девятиэтажке на улице Алтайской, 2/1 произошел взрыв бытового газа, в результате чего обрушилась часть стены, перекрытия между восьмым и девятым этажами. Жители трех подъездов, а это более 600 человек, были на время отселены. Кого-то отправили в центры временного размещения, других выручили родственники.

На второй день после случившегося следователи допросили 53-летнего Юрия Романова, который жил в квартире, где произошел взрыв. Мужчину спасатели вызволили из-под завалов, он получил сильнейшие ожоги и через три дня после ЧП скончался в горбольнице № 4 Оренбурга.

Основная часть эвакуированных смогла вернуться домой на третий день после ЧП. Специалисты экспертной организации «Технопарк ОГУ» сделали вывод, что находиться в их квартирах безопасно. Ограничение доступа сохранилось лишь для жителей седьмого, восьмого и девятого этажей второго подъезда правого крыла, где на верхнем этаже и располагался эпицентр взрыва. Жильцы 24 квартир должны были сами найти съемное жилье, оплата за которое в пределах 15 000 рублей будет вноситься из бюджета города.

- За каждой семьей закреплен свой куратор. Мы помогли жителям отселенных квартир на время строительно-восстановительных работ вывезти на склад мебель и вещи из их квартир. По квартирам во всем доме собраны замечания о причиненных повреждениях. Эксперты провели детально-инструментальное обследование дома, на основании чего будет составлен технический отчет. Сейчас разрабатывается специализированной организацией проектно-сметная документация. Скорее всего, она будет готова к середине следующей недели, тогда будет известна точная сумма ущерба и затраты на восстановительные работы. Визуально эксперты оценили нанесенный ущерб в полсотни миллионов рублей. По срокам строители пояснили, что работы займут как минимум месяц. Едва будет готова вся документация, как строители сразу, без проведения торгов, приступят к работе, - сообщила начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В бывшей «летке» жильцов отселили, но работы пока не начали

В здании по улице Советской,1, где пожар случился в ночь на 4 мая, жителей одного подъезда (27 квартир) на время проведения аварийно-восстановительных работ отселили еще более месяца назад. Вход в нежилую часть здания, где и произошло возгорание, после случившегося долгое время был распахнут для всех желающих. Теперь его, наконец, заколотили, попытались прикрыть и сорванную спецтехникой калитку.

Зато вход в опустевший подъезд распахнут настежь. Обещанного полицейского патруля на случай возможного мародерства мы тут не встретили. Поднимаемся на пятый этаж. Ранее заколоченный выход на чердак уже открыт. Для местных хулиганов, видимо, нет неподвластных преград. Старый подъезд с огромными желтыми потеками на стенах, образовавшимися при тушении пожара, просто бесплатный квест для подрастающего поколения.

Людей отсюда за казенный счет также разместили на съемных квартирах. По предварительным прогнозам, восстановительные работы здесь затянутся на год (следует перекрыть крышу, сделать ремонт в подъезде, в залитых квартирах).

- По дому на улице Советской, 1, который является памятником истории и культуры, фирма «Рона» сейчас готовит проектную документацию. Такая задержка связана именно с тем, что дом представляет историческую ценность, - пояснила Татьяна Малышева. - До конца июня документы должны быть готовы, следом начнутся работы. Ущерб от пожара превысил пять миллионов рублей. Средства на восстановление, скорее всего, будут выделены из регионального резервного фонда. По крайней мере, 200 000 рублей на составление проектной документации были выделены оттуда.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24047
требуется журналист