ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Канатная дорога в Оренбурге убыточна

Реклама на сайте
Расходы на содержание пассажирской подвесной канатной дороги в областном центре составляют почти четыре миллиона рублей в год, самоокупаемость при этом покрывает лишь половину суммы.
Канатная дорога в Оренбурге убыточна

У нашей уникальной канатки, позволяющей всего за пару минут попасть из Европы в Азию и обратно, в этом году юбилей. Воздушному мосту, соединяющему два берега Урала, исполнилось десять лет. Сегодня подъемник находится на балансе управляющей компании лифтовым хозяйством «Лифтсервис». Собственно, основная доля расходов и ложится на эту организацию.

- Канатная дорога работает без выходных, находится в исправном состоянии и годна к эксплуатации, что подтверждается ежегодным техосвидетельствованием, проведенным Магнитогорским независимым центром диагностики и экспертизы объектов Госгортехнадзора в конце апреля этого года, - пояснил первый замглавы Оренбурга Сергей Николаев. - 30 мая на канатке проводились ежемесячные регламентные работы.

Со слов чиновников, содержание фуникулера ежегодно выливается в кругленькую сумму - 3 950 000 рублей. Но если первое время на эти цели выделялись бюджетные средства, то теперь бремя расходов ложится исключительно на «Лифтсервис».

Казна отказалась спонсировать «воздушный мост» с момента его открытия после глобальной реконструкции в мае 2013 года. Напомним, что тогда подъемник не работал на протяжении почти целого года, пока на средства меценатов (в размере 14 миллионов рублей) укреплялись подмытые разливом опорные конструкции "канатки" с азиатской стороны.

За десятилетие канатная дорога перевезла 675 тысяч пассажиров (примерно 84 тысячи человек в год). Тариф на проезд в этом воздушном транспорте за это время претерпел приятные изменения в сторону уменьшения. В год открытия, например, взрослый билет стоил 50 рублей, бесплатно катались дети в возрасте до пяти лет. В 2013 году тариф был снижен: стоимость проезда для взрослого населения составила 35 рублей, бесплатно можно было проехаться уже в возрасте до семи лет. Сегодня расценки на катание следующие: для детей от семи до 12 лет - семь рублей, с 12 до 18 лет - 15 рублей, для совершеннолетних - 40 рублей. Помимо дошколят бесплатно прокатиться могут дети-инвалиды, а также участники и инвалиды ВОВ (при наличии соответствующего льготного документа).

Как говорит балансодержатель, самоокупаемость за счет сборов едва покрывает половину необходимых затрат…


Видео реклама

№ 24057
требуется журналист