ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Спасибо оренбургским докторам!

Реклама на сайте
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники, те, кому мы без всяких прикрас обязаны своей жизнью. С их помощью каждый из нас появился на свет, к ним мы бежим, едва стал горячим лоб у любимого чада или захворали сами. В Оренбуржье сегодня трудятся порядка восьми тысяч врачей, более 22 тысяч медсестер и фельдшеров. Всем им, без сомнения, хочется сказать от всех земляков спасибо!
Спасибо оренбургским докторам!

Как правило, у людей этой профессии не бывает ни праздников, ни выходных дней. Они круглые сутки в любое время года готовы прийти со всей ответственностью к нам на помощь. Неслучайно ни в одной другой профессии, получая диплом о высшем образовании, человек не обещает клятвенно исполнять свой профессиональный долг, работать, полагаясь на принципы милосердия и непричинения вреда. Ежегодно эту клятву дают, выпускаясь из стен оренбургского медицинского университета, более 400 новоиспеченных медработников, большая часть из которых становится именно врачами.

Бойцы невидимого фронта

- Я с пятого класса мечтала стать медсестрой, в восьмом классе стала изучать соответствующие справочники, искать, куда поступать, выучилась на фельдшера. В 18 лет пришла работать в родное лечебное учреждение - Соль-Илецкую горбольницу, где сама появилась на свет, - рассказывает старшая операционная сестра с 40-летним стажем работы на одном месте Фирдаус Хусаинова.

Женщина говорит, что ни на минуту в своей жизни не пожалела об этом, хотя порой за сутки приходится обслуживать до семи операций, по крайней мере, ежедневно проходят по четыре плановых. Приходится не просто подавать хирургу необходимые инструменты, но и ассистировать, работать в одной команде. Причем операции проводятся абсолютно разные - трепанация черепа, ампутация, удаление грыжи, даже с ожогами пострадавшие поступают.

- Мы, без ложной скромности, правая рука хирурга. Профессия сложная была только по молодости, но за столько лет ко всему привыкла. Ответственность всегда очень большая, ведь от наших с врачом действий зависит не только исход операции, но и жизнь человека. Причем свой характер, плохое настроение и какие-то жизненные неурядицы мы должны оставить за дверью операционной, - продолжает Фирдаус Хасановна. - Правда, порой пациенты даже не знают нас в лицо, мы-то в операционной находимся в маске, а потом в палате уже не появляемся.

Есть чем гордиться

Буквально на днях по приглашению главврача горбольницы №  4 Оренбурга Дмитрия Пупынина в нашем городе побывал известный российский спортивный травматолог Олег Миленин. На базе горбольницы № 4 под его руководством впервые была проведена артроскопическая стабилизация плечевого сустава по методу Латарже. Обычно эта операция выполняется открытым способом с большим разрезом. На этот раз все было сделано под контролем специальных видеокамер с использованием артроскопического оборудования через небольшие проколы в области сустава. Данный метод позволяет пациентам восстановиться в кратчайшие сроки. Он самый эффективный в лечении патологий плечевого сустава. В мире им владеют не более 20 специалистов.

Не остаются наши медики в стороне и от муниципальных наград. Например, в этом году на Доске почета в Сквере 4 апреля из 38 награжденных оказались сразу несколько представителей этой славной профессии. Обладателем звания «Человек года» в номинации «Медицинский работник года» стал заведующий отделением экстренной травматологии ГКБ № 4 Сергей Аськов. В номинации «Женщина и милосердие» отличилась заведующая приемным отделением горбольницы № 1 областного центра Елена Кофанова.

- От правильно поставленного диагноза в приемном отделении зависит тактика лечения, а значит, и жизнь пациентов, - рассказывает победительница. - К нам нет записи и талонов на прием, поэтому одновременно в приемном отделении может находиться до полусотни пациентов, доставленных в экстренном порядке бригадами скорой помощи, направленных из поликлиник или обратившихся самостоятельно. Все они требуют не только оказания неотложной квалифицированной помощи, но и сочувствия.

Главная проблема - нетерпеливые пациенты

Почти 56 лет (с 1 сентября 1960 года) трудится педиатром Мария Великданова, причем основной свой профессиональный стаж она наработала в областной клинической детской больнице. Но было время, когда она работала в ЦРБ Северного района. Женщина не только заслуженный врач РФ, но и почетный донор.

- У меня с детства была мечта стать либо летчиком, либо врачом. Выбрала второе. Случались в работе печальные моменты, но положительных эмоций общение с моими маленькими пациентами доставляет, конечно же, больше, - делится Мария Ильинична. - К нам приезжают из области дети с разными диагнозами, порой очень сложными. Работаем не только с ними, но и с их родителями, которые иногда оказываются очень нетерпеливыми. От очередей в больницах, к сожалению, мы пока не избавились.

СПРАВКА «КП»

Новым лечебным учреждениям быть!

За три последних года объемы высокотехнологичной медпомощи выросли почти в 1,4 раза. На смену районным больницам пришли современные межмуниципальные центры. В Оренбуржье сегодня действует 15 травматологических центров, пять сосудистых, десять кардионеврологических и семь акушерско-гинекологических.

В самое ближайшее время в регионе должно появиться два новых лечебных учреждения: онкодиспансер в Орске и областной перинатальный центр в Оренбурге  (должен распахнуть свои двери в сентябре). Недавно межрайонные перинатальные центры появились в Орске и Бузулуке, где уровень оказания медпомощи совсем иной, нежели был прежде. Их оборудование позволяет оказывать абсолютно весь спектр реанимационной помощи новорожденным, выхаживать малышей, появившихся на свет раньше срока (на выхаживание одного недоношенного ребенка в перинатальном центре Фонд ОМС выделяет 320 000 рублей), что уже существенно сказалось на уменьшении младенческой смертности.

В больнице им. Пирогова появился уникальный сосудистый центр, где проводятся операции на сосудах сердца и мозга. Хорошо развита в регионе система мобильных ФАПов, которая позволяет медикам прийти на помощь к жителям даже самых отдаленных малых сел. За прошедший год ими выполнено 16 тысяч выездов, осмотрено более 117 тысяч сельчан.

В рамках проекта «Земский доктор», который реализуется с конца 2011 года, в 29 районов области, получив подъемный миллион, приехали работать 439 врачей (в 2015 году - 96 специалистов). По областной программе поддержки медиков на селе за год сельские ФАПы пополнили 29 фельдшеров. В области открыто три паллиативных отделения - по 30 коек круглосуточного пребывания в каждом. Сегодня успешно за день проводит 10 000 исследований централизованная высокотехнологичная клинико-диагностическая лаборатория, которая начала свою работу весной этого года на ул. Салмышской, 13. В этот своеобразный научно-исследовательский институт стекаются анализы с пяти больниц Оренбурга и Пономаревской ЦРБ (в будущем на эту схему работы перейдут все медучреждения региона). Исследования проводятся на японском и швейцарском оборудовании.

ОТ РЕДАКЦИИ

От души поздравляем всех медработников с их профессиональным праздником! Желаем успехов в их непростом, но таком нужном труде!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 24060
Агроцентр10.09.21