ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржье в числе регионов, имеющих общий долг в $ 500 миллионов

Реклама на сайте
У шести российских регионов, кредиты которых тянут на полмиллиарда долларов, появилась возможность перевести валютные долги в рублевые по докризисному курсу. Кредиты брались еще в 90-е годы, но о них были вынуждены вспомнить лишь в этом году после девальвации рубля.
Оренбуржье в числе регионов, имеющих общий долг в $ 500 миллионов

- О решении преобразовать валю​тную задолженность «по отдельным субъектам» в рублевую рассказал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах поддержки отдельных регионов. В их числе: Камчатский край, Орловская область, Оренбургская область, Магаданская область, Республика Бурятия и Кемеровская область. Они смогут перевести долг в рубли по фиксированному курсу, который будет рассчитан до валютного скачка в конце 2014 года, - сообщает РБК. - Речь не идет о конвертации долга в рублевый, просто выплаты и погашение долга будут в рублях по фиксированному курсу, а не по текущему. 

- Мы не рассматриваем эту операцию как реструктуризацию долга. Это лишь изменение валюты учета кредита и валюты расчета по кредиту. Графики платежей остаются неизменными, процентные ставки также прежними, — пояснил собеседник в финансово-экономическом блоке правительства.

Автоматической фиксации курса не будет. Для этого регионы должны самостоятельно обратиться в правительство и согласиться с выдвинутыми условиями. Кредиты, о которых идет речь, брались еще до 2000-х годов. Один из примеров — связанный кредит от международной финансовой организации. Схема выглядела так: организация выдавала кредит на реализацию проекта. Заемщиком выступала Российская Федерация, субзаемщиком — регион. Россия расплатилась с внешним кредитором, а вот субъект — нет. Общий размер валютного долга шести регионов (в том числе Оренбургской области) составляет $ 0,5 миллиарда. 

 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16239
DFM
нижнее белье