ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской области оценили ущерб от засухи

Реклама на сайте
Засуха в Оренбургской области уничтожила практически весь урожай яровой пшеницы. Если бы не задел по посевам озимых, то пришлось бы хлеб закупать у соседних регионов.
В Оренбургской области оценили ущерб от засухи

Еще весной областное министерство сельского хозяйства радовалось дождям, наполнявшим пашни живительной влагой. Семена зерновых культур легли в почву и проросли, обильно и густо. Чиновники поспешили заявить: урожайность составит 14 - 15 центнеров с гектара. Всего за две недели июльской жары яровые злаки пожухли, превратившись в солому.

- От дефицита зерна в этом году спасают озимые, - сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов. - В целом планируется собрать около 2 миллионов 300 тысяч тонн, а может быть и побольше. К великому сожалению, практически все яровые уничтожены. Весенние прогнозы не оправдались. Крестьянским хозяйствам оказывается помощь из бюджета.  

В лучшем случае, по словам министра, удастся собрать 550 тысяч тонн яровых. Это 8, 5 центнера с одного гектара в среднем. Михаил Маслов сглаживает негатив: семенной фонд в области заготавливается (нужно 487,8 тысячи тонн), начат посев озимых (по плану, 701 тыс. гектаров), урожай бахчевых бьет рекорды. Если позволит погода,  то удастся собрать неплохой урожай подсолнечника и как следует подготовить почву к будущему севу.

Также Михаил Маслов пообещал не допустить ограничений по количеству животных  в домашних подворьях оренбуржцев. Это предложение прорабатывается в правительстве Российской Федерации с подачи властей Ставропольского края. А именно, предлагается запретить животноводам без лицензии выращивать больше 5 коров и 20 овец. Якобы так частники перестанут обходить закон, уходя от налогов при продаже мяса и молочной продукции.

-  Мы не будем заниматься таким экспериментом! Проведенный мониторинг территорий Оренбургской области показал, все они разные по своим климатическим условиям. Местами население рассчитывается кормами за ГСМ. Присутствуют бартерные сделки. Кто-то нуждается в получении кредитов. Поэтому всех под одну гребенку нельзя! В сложившейся ситуации, особенно важно понимать, что основной состав крестьян – это люди среднего и пожилого возраста. Мы не будем резать их скот, мы приложим все силы для мотивации людей к расширению подворий, - отметил Михаил Маслов.

По овощным культурам задела в области нет. Молодым картофелем прилавки снабжают дачники и скромное число агрофирм. Продукция из соседних регионов поступит позже, по мере созревания. Башкортостан, Мордовия, Екатеринбург, Пермь - вот далеко не полный список желающих заработать. Не считая, конечно, турецких поставщиков овощей. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16751
DFM
нижнее белье