Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СКАЗАНО: Ольга Аникеева

Реклама на сайте
СКАЗАНО: Ольга Аникеева

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Ольга АНИКЕЕВА о расследовании уголовного дела о незаконной передаче в частную собственность земельного участка в лесном массиве на территории Пригородного сельсовета Оренбургского района

- Заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков внес в адрес руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Сергея Колотова требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при расследовании уголовного дела по факту незаконной передачи в частную собственность земельного участка в лесном массиве на территории Пригородного сельсовета Оренбургского района.

Установлено, что в октябре 2014 года по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прокуратура усмотрела признаки преступного поведения в действиях должностных лиц администрации Оренбургского района, принимавших участие в решении вопросов об отчуждении в частную собственность государственного земельного участка лесного фонда, выдаче его новому владельцу разрешений на строительство дороги и нескольких объектов недвижимости.

6 февраля 2015 года следователем следственного отдела по Южному административному округу г. Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области производство по данному делу прекращено. По мнению следователя, в действиях муниципальных служащих отсутствует состав преступления.

Прокуратура Оренбурга признала такое процессуальное решение незаконным и необоснованным.

Для установления истины по делу следственному органу надлежало провести целый комплекс мероприятий – провести необходимые экспертизы, дать оценку действиям чиновников и т.д. Однако расследование уголовного дела было заволокичено. Допущено нарушение установленных ст. 6.1 УПК РФ разумных сроков уголовного судопроизводства. К примеру, в период с 26 декабря 2014 года по 6 февраля 2015 года следователем не было проведено ни одного следственного действия. В итоге при невыясненных юридически значимых обстоятельствах принято незаконное решение о прекращении уголовного дела.

Постановление о прекращении производства по уголовному делу прокуратурой г. Оренбурга отменено по причине неполноты проведенных следственных действий и допущенных при расследовании нарушений уголовно-процессуального законодательства. Уголовное дело направлено для проведения предварительного расследования.

Прокуратура области, в свою очередь, потребовала от руководства СУ СК РФ по Оренбургской области устранить допущенные нарушения законодательства, усилить ведомственный процессуальный контроль за расследованием вышеуказанного уголовного дела и обеспечить принятие по нему законного и обоснованного решения.

Ход расследования данного уголовного дела контролирует прокурор Оренбурга.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14223
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21