Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Мацуев в Оренбурге

Реклама на сайте
Денис Мацуев: «Я взял многих оренбургских ребят на заметку»
Мацуев в Оренбурге

В пятый раз в нашем городе прошел традиционный фестиваль «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Всемирно известный пианист, которому рукоплещут зрители главных мировых сцен, совершил уникальное творческое турне по нашей области, дал концерты в Оренбурге и Орске, а также отметил юные дарования - очередных лауреатов фонда «Новые имена».

Четыре концерта в один день, с совершенно разной программой, да еще и в разных районных центрах области - Илеке, Ташле, Первомайском и Бузулуке. Денис Мацуев в минувшее воскресенье доказал, что это возможно даже после изнурительного ночного перелета из Парижа. С необычной творческой акции в этот раз начался визит артиста в нашу область. Изюминку выступлениям придало то, что своеобразным концертмейстером на выступлениях в поселках и городках выступил лично губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Именно он представлял музыканта во время выездных концертов Дениса. Вместе они совершили незабываемый вояж, в котором маэстро опробовал новые рояли «Ямаха», появившиеся в муниципальных образованиях в прошлом году. Кстати, каждая сценическая площадка, представленная в турне, в 2014-м претерпела масштабные позитивные изменения. И везде нашлись талантливые ребята, которые теперь имеют возможность развивать свой талант.

- Поездка была совершенно незабываемой, - улыбается музыкант. - Такой калейдоскоп потрясающих моментов! И хоть физически было непросто, но каждый выход на сцену тонизировал, лечил, заряжал, вдохновлял. Публика просто уникальная - магнетизм, электризация атмосферы в зале, потрясающие лица детей... Я благодарен Юрию Бергу за беспрецедентное рояльное движение, которое он начал в Оренбургской области. Приобретение хороших инструментов - большой задел. В районы будут приезжать как знаменитые музыканты, так и восходящие звезды. Это огромный стимул для того, чтобы развивались местные ребята.

Все концерты прошли по жанровому принципу «И классика, и джаз». Вместе с Денисом в однодневное турне по области отправился лучший джазовый контрабасист России, заслуженный артист РФ, музыкальный продюсер и композитор Андрей Иванов, а также талантливый молодой саксофонист из Иркутска Игорь Сендеров. Буйство музыкальных красок пришлось оренбуржцам по вкусу.

- Все четыре концерта для жителей области были просто замечательными! - поделился глава региона Юрий Берг. - Это настоящий музыкальный праздник, который продолжился в Оренбурге. Наше необычное «рояльное движение» началось благодаря Денису, спасибо ему за это. В прошлом году правительством области было приобретено восемь инструментов - семь роялей «Ямаха» и концертный «Стейнвей» (для драматического театре в Орске). Главное, это движение поддерживают и в районах, ведь главы муниципальных образований знают, будет рояль - Денис обязательно приедет (смеется).

В понедельник Денис Мацуев открыл свои юбилейные «Оренбургские сезоны» совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова. Во время выступления в нашем городе за дирижерский пульт встал заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский. Перед выступлением артисты ответили на вопросы журналистов.

Денис Мацуев, который уже много лет выступает с проектом Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» в десятке с лишним городов России, признался, он не любит выделять тот или иной город, так как каждый стал для него родным, в том числе и Оренбург. Нужно отметить, что маэстро необычайно востребован на мировом уровне и выступает с лучшими мировыми оркестрами на всех крупнейших сценических площадках. Однако огромное количество своего времени выделяет на концерты в регионах нашей страны, чтобы продвигать филармоническое движение на Родине.

- Мой роман с Оренбургом развивался постепенно, - рассказал музыкант. - Публику здесь я очень люблю, люблю ездить по области. Вчерашний вояж для меня был не менее ответственным, чем выступление в Париже. «Оренбургские сезоны» стали долгожданным событием. В перерывах между фестивалями общаюсь с многочисленными друзьями, которые у меня здесь появились. Но, пожалуй, самое важное - это видеть и отмечать талантливых ребят, нынешних и будущих стипендиатов «Новых имен». Вчера я взял многих ребят на заметку, они могут стать настоящими искорками, которых мы так упорно ищем.

Кстати, именно на просмотре «Новых имен» несколько лет назад Денис заметил юную новотройчанку Лизу Сеселкину, которую сегодня называет одной из самых ярких представительниц скрипичного искусства. Сейчас Лиза выступает вместе с Денисом в Москве и в Европе, скоро у нее появится новая, «взрослая», профессиональная скрипка.

- Денис прав, фестивали - это лишь вершина айсберга, они необходимы для того, чтобы как можно большее количество людей было вовлечено в творческий процесс, устремилось к достижению высот в творчестве, - отметил Александр Сладковский. - Очень тяжелая и ответственная работа - поиск новых талантов, ведь без таких энтузиастов, как Мацуев, без желания эти таланты ковать, развивать достигнуть успеха невозможно. На фестивалях все нацелено на привлечение внимания людей к самому прекрасному, что может быть в жизни помимо любви, - классической музыке.

На вопрос, отразился ли экономический кризис на людях искусства, гости лишь рассмеялись.

- Конечно, отразился! Концертов стало значительно больше, - пояснил прославленный дирижер.

Полные аншлаги в течение трех дней фестиваля только подтвердили это, в концертных залах яблоку было негде упасть. В этом году оренбуржцев ждало много новинок. Гала-концерт фестиваля транслировался в режиме реального времени в сети Интернет, так что его смогли посмотреть гораздо больше людей, чем поместилось в залах. Вместе с Денисом оренбуржцев своим выступлением порадовали один из лучших скрипачей мира виртуоз Сергей Крылов, восходящая звезда Мариинского театра певица Марина Баянкина, талантливый кларнетист Антон Назиуллин и юный гость из Белоруссии, победитель конкурса Дениса Мацуева в Астане, победитель конкурса «Золотой Щелкунчик» Владислав Хандогий.

Также впервые закрытие «Оренбургских сезонов» прошло не на сцене областной филармонии, а на суперсовременной площадке Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина. Кстати, теперь восточная столица области частенько встречает у себя звезд мировой величины. В рамках проекта Оренбургской областной филармонии «Музыкальные вечера в театре» здесь бывают талантливейшие музыканты.

Прослушивание ребят, которые стали новыми лауреатами фонда «Новые имена», президентом которого, кстати, является сам Денис Мацуев, тоже состоялось в Орске. Маэстро лично вручил юным музыкантам именные стипендии.

Герои в лицо

Награду и самое первое признание из уст маэстро получили 12 юных оренбуржцев: Дарья Личманова (Орск), Лев Давыдов (Бузулук), Светлана Балакина (Орск), Александр Федосов (Оренбург), Никита Игуменов (Бузулук), Полина Приходько (Орск), Сабина Вагапова (Новотроицк), Елизавета Торгашева (Орск), Иван Рукинов (Оренбург), Дмитрий Бирюков (Оренбург), Вероника Хабибова (Оренбург), Софья Никулина (Оренбург).

КСТАТИ

На концерте, открывшем фестиваль, для зрителей прозвучал второй концерт Петра Чайковского для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром. Буквально месяц назад этот концерт, по мнению Дениса, незаслуженно забытый современниками, был дан в том же составе артистов на известнейшей мировой сцене - Карнеги-холл в Нью-Йорке.

- За последние два года мы провезли этот концерт по 10 столицам стран мира, - рассказал Мацуев. - Я рад, что в юбилейный для Петра Ильича год (в мае Чайковскому исполнилось бы 175 лет) его услышали и оренбуржцы. После трансляции второго концерта из Карнеги-холл он снова обрел бешеную популярность. Многие удивляются, почему такая потрясающая музыка исполняется так редко. Концерт уникален, для него необходим редкий состав солистов - фортепиано, скрипки и виолончели. Сегодня вы услышите их.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14224
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21