ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы написали тотальный диктант

Реклама на сайте
Ежегодно в одну из апрельских суббот Научная библиотека ОГУ наполняется не только студентами. Сегодня школьники, врачи, инженеры и пенсионеры приняли участие в самой масштабной грамотной акции «Тотальный диктант - 2015».
Оренбуржцы написали тотальный диктант

Проверить знания русского языка в Оренбурге решили порядка 600 человек. Участники, предварительно зарегистрировавшись на сайте totaldikt.ru, пришли, в основном, с друзьями или родственниками.

- Настроение отличное. Я пришла на «Тотальный диктант» с мамой Ирой, тетей и дядей. Постараемся написать диктант без ошибок, - поделилась ученица третьего класса лицея №1 Даша.

Чтобы немного снять напряжение перед ответственным делом, организаторы акции «Тотальный диктант» сняли для участников юмористический ролик про самые популярные орфографические ошибки.

Одним из диктаторов стал, как и в прошлом году, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

- Прежде всего я хочу вас поблагодарить за верность нашему родному русскому языку. В наше время мы, к сожалению, наблюдаем примеры уродования нашего языка, засорение его иностранными словами, использование слов, которые никакого отношение к русскому языку не имеют.

Вот это желание сохранить чистоту языка и подтвердить свои знания достойны похвалы, - подбодрил участников акции Дмитрий Владимирович.

Сам вице-губернатор писал тотальный диктант два года назад. Написал его на «4»: не сделал ни одной орфографической ошибки, но допустил четыре пунктуационные.

- Писать диктант легче, чем диктовать. Потому что, когда читаешь, то чувствуешь ответственность за весь зал, - добавил Дмитрий Кулагин.

Перед тем, как взяться за ручки, все послушали приветствие от организаторов акции «Тотальный диктант» и автора текста Евгения Водолазкина.

На все про все ушло полтора часа. Сам текст диктанта «Волшебный фонарь» вызывал у аудитории ряд вопросов. В основном по окончаниям и знакам препинания. Для уверенности Дмитрий Владимирович по несколько раз перечитывал сложные предложения, а потом и целые абзацы.

- Мне все понравилось. Я уже в третий раз принимаю участие в «Тотальном диктанте». Текст Дины Рубиной был намного сложнее, чем сегодняшний. В прошлом году я написала диктант на «5». Что касается сегодняшней работы, думаю, что получу «4», - поделилась после диктанта пенсионерка Евгения Александровна.

- Текст тяжелый с точки зрения пунктуации. Но и встречались слова, которые были незнакомы аудитории, например, «уключины». Сказался возраст участников, школьники по большей части реагируют очень даже хорошо. Тому, кто постарше, было тяжелее, - прокомментировала кандидат филологических наук Татьяна Захарова.

КСТАТИ

С каждым годом в Орске «Тотальный диктант» пишут все больше горожан.

- Акция у нас прошла отлично! Пока досконально не подсчитали, но по количеству работ, которые сдали, получилось 340 участников. Из года в год у нас не хватает аудиторий. На этот раз всех желающих проверить свою грамотность не вместили три аудитории. Но это не доставило неудобств - все выходили радостные и в настроении, - рассказала координатор «Тотального диктанта» в Орске Олеся Дудник.

Орчанам текст «Волшебный фонарь» диктовал начальник УМВД России по городу Орску полковник полиции Алексей Смолков.

- Со своей задачей Алексей Александрович справился, подошел к делу обстоятельно. У нас в первом ряду сидели дети. Он всегда ждал, пока детки допишут, не торопился и повторял. Школьников лет 10-12 у нас сегодня было немало. Конечно, они пришли не ради оценки, а ради участия, - добавила Олеся Дудник.

Результаты всех участников акции «Тотальный диктант» станут известны уже 22 апреля. Их модно будет присмотреть на сайте totaldikt.ru знакомство с работами пройдет 23 апреля в 18.30 в Научной библиотеке ОГУ.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14813
требуется журналист