ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге начались командно-штабные учения

Реклама на сайте
Они продлятся три дня. За это время чиновники и оперативные службы отработают навыки действий при возникновении разного рода ЧС.
В Оренбурге начались командно-штабные учения

В этом году оренбуржцы дважды оказывались в условиях ЧС. Один раз подобная ситуация объявлялась во время снегопада, когда снегоуборочная техника и дворники не справлялись с обилием выпавших осадков. Второй случай произошел недавно - во время пожара в бывшей «летке». Так что учиться, как скоординировать действия в данных чрезвычайных условиях, дело, безусловно, нужное, хоть и не дешевое.

Сегодня в 9.00 в лесном массиве «Дубки» недалеко от улицы Уральской собрались все ответственные за проведение в областном центре командно-штабных учений. Море строительной и спасательной техники, все участники в форме спасателей и сотрудников МЧС. После построения, на котором были даны четкие рекомендации, все приступили к работе. За эти дни массив, в котором располагается множество детских загородных лагерей, решено обезопасить от лесных пожаров. Будет производиться опашка, удаляться сухостой. Иными словами, Дубовую рощу за эти дни хорошенько уберут.

Другие службы в это время уже собирались в районе защитной дамбы в поселке Кушкуль.

Здесь развернулся временный штаб.

По замыслу мероприятия в период завершения весеннего паводка над Башкирией и Оренбургской областью прошел циклон с ураганным ветром и обильными осадками. В результате, уровень воды в реках Урал и Сакмара резко поднялся, они вышли из берегов, частично размыв тело защитной дамбы в Кушкулях. Появилась реальная угроза подтопления порядка 15 домов с численностью населения до полусотни человек. На место прибыли все первые лица города.

Доклад о возникшей ситуации держала руководитель оренбургского УЖКХ Татьяна Малышева.

Только получив одобрение от Главы города, на место отправились машины с глиной, техника подсыпала дамбу, откачивала воду, чтобы не допустить ее подхода к жилым домам.

Население между тем оповещали в мегафон о необходимости эвакуации, для жителей пригнали автобус, приготовили плавсредства. Были мобилизованы все городские службы, как и следует при возникновении ЧС.

Параллельно отдавались распоряжения по подготовке эвакопункта для размещения людей из затопленных домов, для них же поспевало горячее питание. Правда, жителей беспокоить ни чиновники, ни оперативные службы, отрабатывающие ситуацию с половодьем, не стали. Кормить тоже, этот пункт отрабатывался условно. Некоторые любопытные жильцы коттеджей рядом с дамбой за всем происходящим лишь с интересом наблюдали из окон.

- Мы стараемся воссоздать наиболее реальные ситуации, каждый год они разные. Наша задача сегодня - не столько кого-то проконтролировать и выставить оценку, сколько научиться правильно действовать в подобных ситуациях. Пока все идет по плану, службы сработали достаточно оперативно, - заявил начальник управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации Оренбурга Марсель Серазетдинов.

На предстоящие дни в планах командно-штабных учений также эвакуация людей из жилых помещений, где произошло обрушение, и многое другое. Жаль, нельзя воссоздать ситуацию со «снежным пленом», которая возникла 2 января с.г. на орской трассе. Поучиться там действительно было бы чему…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23185
требуется журналист