ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что есть и как себя вести оренбуржцам в жару

Реклама на сайте
Роспотребнадзор по Оренбургской области дает рекомендации землякам, как безболезненно для организма перенести жару, которая установилась в регионе.
Что есть и как себя вести оренбуржцам в жару

Для Оренбуржья лето с тридцатиградусной жарой стало нормой, у каждого из нас есть свои секреты выживания при таких аномально высоких температурах, которые негативно сказываются на состоянии здоровья людей. Вот как обезопасить себя по максимуму советуют специалисты.

- Следует ограничить свое пребывание на улице, особенно непосредственно под палящим солнцем, снизить физические нагрузки. Выходя из дома, лучше прихватить с собой бутылочку воды и препараты, снимающие спазм. Следует надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, не носить обтягивающую одежду и белье из синтетических тканей. Синтетика создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а обтягивающая одежда нарушает теплообмен организма. Не забывайте про головной убор, солнцезащитные очки, зонтик.

- Помещения в такую погоду следует как можно чаще проветривать - приоткрывать форточки, включать вентилятор или кондиционер. Только строго-настрого медики рекомендуют не сидеть непосредственно под кондиционером. Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционер, то в лучшем случае заработаете насморк, в худшем - радикулит или пневмонию. Стоит помнить, что даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов, оптимальный вариант - когда перепад между комнатной и уличной температурой не превышает 10 градусов.

- Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом нужна менее калорийная пища. Следует отказаться от жирной пищи, потребление мяса свести к минимуму, лучше заменить его рыбой или морепродуктами. Кушать лучше не в самое жаркое время дня, а утром или вечером. Рекомендуется есть фрукты и овощи.

- Чтобы организм не обезвоживался, нужно за сутки выпивать до 1,5 литра жидкости - чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых продуктов с низкой массовой долей жира, компота. А вот газированные напитки, слишком сладкие, энергетики и алкоголь нужно исключить из рациона. Только людям с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы следует помнить, что слишком много воды им могут навредить.

- От поездок на личном и общественном транспорте по возможности следует отказаться или совершать их утром или вечером, когда не так жарко.

- Чаще устраивайте для себя водные процедуры, принимайте прохладный душ. Умывайте лицо несколько раз в день и не вытирайте - пусть кожа сама высохнет, так влага сможет впитаться в нее. Лучшее спасение - водоемы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15736
Агроцентр10.09.21