ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На избирательных участках Оренбурга проголосовала почти треть избирателей

Реклама на сайте
Несмотря на дождливую погоду, земляки достаточно активно посещают избирательные участки. По традиции оренбуржцев завлекают сюда дешевыми овощами, арбузами, копченостями, булочками и заводной музыкой. Наш наблюдатель сегодня дежурит на одном из участков в Дзержинском районе Оренбурга.
На избирательных участках Оренбурга проголосовала почти треть избирателей

На наших глазах в полвосьмого утра начали опломбировать урны и ящики для голосования на дому. Учитывая, что члены комиссии вчера провели большую работу, штамповали бюллетени и клеили на них марки, с утра они были не совсем в настроении. А впереди предстоял рабочий день вплоть до 01.00. В это же время раздался телефонный звонок из территориальной избирательной комиссии, интересовали данные по числу избирателей на участке - у нас их оказалось 2202, бюллетеней на них было прислано 1656, из 30 открепительных удостоверений на руки выдано 26.

Уже ближе к восьми часам утра весь инструктаж, который мы получили в партийной приемной, пошел насмарку. Ни вам официального представления всех членов комиссии и прочих присутствующих в зале. Председатель и по совместительству директор школы исправил ситуацию после того, как его попросили разъяснить, кто есть кто. Прекрасно помня инструкции, что никаких специалистов по работе с инвалидами и стариками в зале быть не должно, пришлось поверить, что парень без бейджа действительно обученный специалист, который будет обслуживать голосующих на дому. Пока члены комиссии получали списки избирателей и бюллетени, время стремительно приближалось к восьми. Без одной минуты в зал потянулись избиратели, им пришлось немного задержаться, пока не прозвучал гимн России. Лишь после этого избирательный участок начал официально работать.

Сразу стали проявляться пусть и незначительные, но все же нарушения. Члены комиссии брали паспорта и сами вносили данные в список избирателей, хотя по закону они должны были это сделать лишь с позволения голосующего. Несмотря на возмущение председателя, мол, не стоит цепляться к мелочам (а то люди напутают, впишут данные не туда), формальность была выполнена. Члены комиссии стали спрашивать согласие на данные действия. На списки избирателей нам позволили взглянуть лишь издалека. Только за первый час работы нашего избирательного участка свои голоса отдал 31 человек, в основном, это были те, кто торопился на работу.

Стоит отметить, что партийные бюллетени представляли огромные "портянки", так что опустить их в узкую щель урны было достаточно проблематично, из-за чего у урн образовывались "пробки".

Как нас и предупреждали, в десятом часу утра начали появляться странные парочки. Например, на нашем участке были замечены парни, которые приехали на двух иномарках, припарковали их у забора школы, а в зал для голосования зашли не все сразу, а по паре, дожидаясь пока выйдет очередная. На 10 часов проголосовавших насчитывалось уже 89 человек.

После десяти часов и вплоть до полудня пошел самый наплыв, так что четырех кабинок людям было мало, к ним выстраивались целые очереди, некоторые просто отходили в сторону и в открытую ставили галочки. После обеда ажиотаж спал. На 14.00 у нас проголосовало уже 590 человек, и мы отправились с выносной урной обслуживать заявки на дому.

Всего их поступило 17 штук. Были среди оставивших их и люди в инвалидных колясках, и те, кто не смог посетить избирательный участок по состоянию здоровья. Как назло почему-то большинство из них жили на верхних этажах в домах без лифтов.

По заявкам мы ходили на протяжении трех часов. Поразило, что несколько бабушек искали в бюллетенях фамилию Владимира Путина, кто-то долго не мог определиться с партией, но больше всего удивила старушка, которая с ходу поинтересовалась, за кого ей голосовать, а когда ей пояснили, что мы не вправе агитировать за кого-то, сказала, что будет ставить наугад и просто отметила во всех бюллетенях последних в списке кандидатов.

Одни даже не могли пояснить, кого, собственно, мы выбираем, другие напротив долго вчитывались и делали осознанный выбор, третьи голосовали за тех, чьи фамилии были на слуху. Нас даже угостили яблочками, а прохожие на улице, завидя наш ящик с бюллетенями, спрашивали, можно ли проголосовать им прямо здесь. Но увы, мы обслуживали лишь тех, кто до 14.00 подал в участковую комиссию соответствующую заявку.

К 16.00 на нашем избирательном участке уже побывали свыше 800 человек. Председатель ходил довольный, явка его явно устраивала. Кстати, возле участка можно было купить дешевые овощи - картофель и лук всего за червонец, арбузы - всего по 5 рублей за кило.

А в первой половине дня даже выступали детишки, все остальное время из колонок просто разносилась по округе громкая музыка.

Выборный праздник продолжался!

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26725
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский