Самый близкий человек

Комментарии
Реклама на сайте
Orenday.ru публикует цикл материалов, посвященных Дню матери. В этом году праздник отмечается 29 ноября.

Мамина молитва

Как заведено в этом мире, первым человеком,  который встречает нас на земле и который  вечно беспокоится и переживает за нас, является мама.  Только  спустя годы мы начинаем понимать всю глупость нашего стремления поскорее вырваться от материнской опеки. Нам кажется, что она излишняя, и мы уже не нуждаемся в ней, а жизнь показывает, что   она и есть единственная и кроме нее другой нет. Не буду говорить за всех, но только когда родились мои дети,  я понял смысл  того пронзительного взгляда, когда мама провожала меня в армию, и это было первое наше расставание…

Мама это не просто вся теплота и любовь нашей жизни, мама - это миссия, которую Бог возлагает на  женщину, как только она становится мамой. Большую круглую луну на черном как нефть небосводе я стал разглядывать с интересом только на Камчатке. Небо и звезды на Камчатке другие не то,  что в нашей пахнущей полынью степи.

По роду службы мне полагалось по четыре часа ночной вахты наблюдать за рейдом и   следить за  дорожками от огней, стоящих на бочках и проходящих судов. Почему луна?  Об этом я узнал много позже, когда вернулся со службы домой, и мама рассказала мне,  как она смотрела на ту же луну по ночам, плакала и молила Бога обо мне, чтобы там, за десятки тысяч километров, он сохранил меня. Молитва матери - самая сильная молитва.  Нет преград и расстояний, куда бы не долетела мамина просьба. Никто не может ей противостоять.

Там, на океане,  кроме видов и романтики, шла своя суровая по тем временам жизнь.  Горбачев начал говорить о гласности, а Рейган разместил свои Першинги.

Мама с детства приучала нас с братом к труду и чтению, как потом оказалось все это пригодилось мне, даже некоторое время мамино увлечение определило мою работу. Сколько я себя помню, мама всегда то-то читает, покупает  книги, говорит, что «собрание сочинений классиков мировой литературы - это самое дорогое богатство, которое может быть в жизни». Она генератор идей, у нее постоянно какие-то дела, она постоянно кому-то помогает, кого-то спасает, ей постоянно кто-то звонит. 

В  70-е годы, в деревенских условиях, при наличии хозяйства, мама успевала все: работала в детском саду сначала воспитателем, потом заведующей, и постоянно была окружена ребятишками. Некоторых детей она иногда забирала из сада к нам домой, потому, что родители не могли забрать их вовремя. Дома она быстро находила всем занятие. Все что-то строгали, клеили, шили, пекли пироги и даже спали. 

Она всегда находила общий язык и с маленькими звездами, и с маленькими хулиганами, только она могла и может угомонить любую истерику, причем весьма оригинальным способом - заинтересовав ребенка.

Специального образования у нее нет, только медицинский техникум, но на заре перестройки мама в 40 лет окончила финансовый техникум и до самой пенсии работала в собесе, по иронии судьбы, с другими  «детьми», но уже немаленькими.

Медицинское образование  позволяло маме лечить нас  со знанием дела, ее уколы всегда были безболезненны.Как мне потом рассказывали уже выросшие ее воспитанники и воспитанницы, хотя я и сам таковым  являюсь, когда две 3 - 4 летние девчушки  не хотели оставаться в саду и   отпускать своих родителей, плакали  на весь квартал, мама, присев рядом на корточки,  серьезно говорила им:

«Нууу … с такими соплями губы девушки не красят, пойдем губы красить, а?»

От слез не оставалось  и следа, женское любопытство было выше их сил.

«Конечно красить  губы,  какие тут  могут быть слезы!» Девчонки становились  подружками мамы до самого 1 класса школы…

В этом году на встрече земляков  в поселке Центральный Красногвардейского района две респектабельных дамы с детьми подошли к маме и попросили: «Васеевна (именно так они произносили в детстве вместо Валентина Алексеевна), а  можно мы Вам накрасим губы?»  Мама, конечно же, вспомнила своих девчонок. Плакали, смеялись, обнимали друг друга.   Одна из них призналась:  «После вас нас никто больше в садике не гладил по голове…»

Мои летние каникулы с  6 класса проходили исключительно на совхозных полях, поскольку мама с  папой  не выносили  наш с братом  сон до полудня, школьная успеваемость преграждала мне путь в Артек,  и почему-то летом всегда находилось время и повод устроить  меня на работу на зерноток или  на комбайн. Все лето я был под присмотром «старших товарищей», которые  преподавали мне  жизненные уроки.

Мама, да и папа всегда находили время для чтения. Увлечение мамы постепенно стало источником ее стихов, которые она дарит нам на наши праздники. Глядя на родителей,  увлекся книгами и я. Полагая, что три года службы не должны пройти в пустую,  я сразу же по прибытию в часть записался в библиотеку, и взял себе на первое время две книги,  которые у  военного библиотекаря  вызвали шок. Это были сборник стихов Маяковского на немецком языке и Библия для верующих и неверующих.

Почему на немецком?  Потому, что мама  увидела как-то во мне способности к языкам...  Каждодневная зубрежка Маяковского давала свои плоды. Зная русский вариант  стихов,  я  мог бегло применять  слова и выражения на практике. В институте меня освободили от немецкого до самого выпуска. Спасибо Маяковскому и маме!

Что касается второй  книги, то со мной сразу провели беседу отцы-командиры и книгу изъяли, несмотря на то, что это была атеистическая критика. Конечно,  я успел ее прочесть, но определенные законы,  подвергнутые автором сомнению, были мною усвоены и проверены потом многократно. И  тогда я вспомнил, что мама,  когда я уже садился в поезд, как бы стесняясь, сунула мне в руку свернутый тетрадный листочек, на котором  ее рукой была  переписана молитва - 90 псалом - Живые помощи. Мама сказала, чтобы я держал ее всегда при себе. Я пообещал и уехал на Дальний Восток. Служба складывалась хорошо, за три года я ни разу не болел простудными заболеваниями, а воинский коллектив был такой сплоченный, что  до сих пор мы переписываемся с  сослуживцами, дедовщины не было. Мамин тетрадный листочек был всегда со мной.

Как-то зимой, когда между бортом тральщика и пирсом плавает ледяная каша, нужно было передать  швартовочный конец на другой тральщик, который швартовался рядом по борту. Принимая трос, я поскользнулся и оказался в ледяной каше между тральщиками. Матросы сначала растерялись, потом стали бросать мне толстый канат, чтобы я ухватился. Но руки замерзли и скользили по канату, не могли уцепиться, а борта начали приближаться  из-за ветра... Тогда мне бросили тонкий  канат и кричали, чтобы я уцепился зубами. Зажав ледяной  скользкий канат зубами, из всех сил, я поднимался над ледяной кашей, и читал по памяти мамину молитву. Как только мои ноги оказались на палубе, тральщики сошлись бортами.

Задумываясь сейчас над этим случаем, я полагаю, что мою жизнь спасла именно мамина молитва… Сегодня  у многих детей не хватает времени позвонить, увидеться, поговорить с родителями. Мамы живут далеко, они продолжают опекать уже внуков. Несмотря на расстояния,  наши мамы переживают за нас, верят в нас и ждут. 

Уважаемые читатели, любой из вас может написать рассказ о своей маме и прислать его вместе с фото нам по электронной почте. И orenday.ru его опубликует. Присылайте рассказы о самом близком человеке на почтовый ящик: botalov_max@mail.ru 

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 18773