ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье уже 9 человек подхватили свиной грипп

Реклама на сайте
С начала прошлой недели в Оренбуржье отмечается резкий всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. Больше всего заболевших в областном центре. Для детского населения развернуты дополнительные койки. Детей и беременных госпитализируют при малейших признаках появления заболевания. Врачи рекомендуют оренбуржцам ни в коем случае не заниматься самолечением, при простуде сразу вызывать на дом врача и по возможности носить медицинскую маску.
В Оренбуржье уже 9 человек подхватили свиной грипп

С начала прошлой недели земляки стали чаще обращаться к врачам с признаками простудных заболеваний. Традиционно в выходные дни, то есть во время новогодних каникул, люди обращаются к медикам гораздо реже, чем в будни.

На прошлой неделе в Оренбургской области было зафиксировано 9293 заболевших гриппом и ОРВИ, причем их большая часть - взрослое население, только в Оренбурге таковых - 4357 человек, преимущественно дети (незначительное превышение эпидпорога). Еще неделей ранее эти цифры составляли 5136 и 3300 человек соответственно. Большая часть заболевших - именно непривитые (вакцинация способна обезопасить и от свиного гриппа). Сейчас делать прививку от гриппа уже бессмысленно.

Но как отмечают в территориальном управлении Роспотребнадзора, это не самый пик заболеваемости, введение карантина пока не предполагается, потому что масштабы не столь велики.

- Если до 25 декабря среди выявляемых респираторных инфекций в основном присутствовали вирусы негриппозной этимологии, то к концу года стали фиксироваться первые случаи заболевания земляков гриппом. На прошлой же неделе у некоторых заболевших был выявлен свиной грипп. Такая тенденция сегодня наблюдается по всей стране, - рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Оренбургской области Галина Зебзеева. - Врачам рекомендовано обслуживать пациентов на дому и максимально госпитализировать заболевших детей и беременных для наблюдения, принятия своевременных мер и скорейшего выздоровления пациентов, ведь любая разновидность гриппа чревата летальным исходом. В больницах пациентам рекомендован масочный режим, наиболее сознательные оренбуржцы его соблюдают. Убедительно прошу земляков не заниматься самолечением, в случае появления симптомов простуды не бежать в аптеку за лекарствами, а сразу обращаться к врачу, чтобы максимально предотвратить неблагоприятный исход.

На сегодняшний день все койки в Оренбургской областной клинической инфекционной больнице заняты (на все виды инфекций приходится 312 коек). Для размещения детей дополнительно развернуто 40 коек в областной клинической больнице № 2 (так называемом аллергоцентре). В резерве места в детской горбольнице Чолояна. Для взрослого же населения в резерве приготовлено 200 коек в больнице восстановительного лечения в Караваевой роще.

КСТАТИ

Купание в проруби способствует заболеваемости

Как отметила Галина Зебзеева, переохлаждение может способствовать развитию гриппа, так что погружение в ледяную воду купели на Крещение очень рискованное мероприятие, от которого лучше воздержаться. К тому же приводит и несоблюдение температурного режима в помещениях.


Видео реклама

№ 20162
требуется журналист