ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Переселение граждан из аварийного жилья в Оренбурге сорвано

Реклама на сайте
Десяток домов, в которые перед Новым годом должны были въехать семьи из старого жилфонда, пока пустуют. Некоторые из них не только не имеют окон и дверей, а едва-едва возвышаются над фундаментом. Сроки исполнения муниципальных контрактов подрядчики нарушили.
Переселение граждан из аварийного жилья в Оренбурге сорвано

25 января Ленинский суд Оренбурга должен приступить к рассмотрению искового заявления, инициированного прокуратурой Оренбурга по причине неисполнения муниципальных контрактов, заключенных в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилья».

Ответчиками значатся ООО «Автопортал» и управление жилищной политики городской  администрации. Застройщик, который не успел ввести дома в эксплуатацию в срок, должен принять меры к исполнению муниципального контракта, а власти - должным образом проконтролировать процесс и принять новостройки. Пока это первая ласточка, на очереди подача исков в отношении других нерадивых подрядчиков. Кстати, в прошлом году при реализации этой программы наблюдалась такая же картина.

- Весной 2015 года администрация Оренбурга заключила с четырьмя подрядчиками муниципальные контракты на строительство домов. Срок их сдачи в эксплуатацию - декабрь 2015 года, - рассказывает старший помощник прокурора Оренбурга Максим Абакумов. - Три дома ООО «Крафт» возводит на перекрестке улиц Рижской и Тобольской. Внешне они выглядят готовыми, но там не подключены коммуникации. В квартирах вместо чистовой отделки, как обязывает законодательство, выполнена лишь черновая. Можно считать, что второй этап реализации программы сорван, люди продолжают жить в условиях, угрожающих их жизни. За ненадлежащий контроль на имя главы города нами направлено представление.

Срок сдачи пяти многоквартирных домов на пересечении улиц Геофизиков и Маршака - 28 декабря прошлого года. Но на месте еще вовсю работает строительная техника подрядчика - ООО «Уралстройсервис». Рабочие обкладывают фасад сайдингом, внутренняя отделка тоже в полном разгаре. А вот ООО «Автопортал», что строит трехэтажки на улице Турбинной Оренбурга, отличилось больше остальных. Из шести домов, в которых новенькие квадратные метры должны получить 122 оренбургские семьи, проживающие в аварийных домах, работы практически закончены лишь в двух. Еще в двух только возводятся стены, а в двух последних строительство едва началось. Работ тут как минимум месяца на три.

При этом, напомним, в договоре прописана ответственность подрядчика за неисполнение условий контракта.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 20164
Агроцентр10.09.21