Главная / Архив новостей / Новостная лента

Поселок Равнинный: Не было бы счастья, да несчастье помогло

Реклама на сайте
До этого поселка в Пономаревском районе от областного центра более двух сотен километров. Когда мы выезжали из Оренбурга, погода была благодать, а на середине пути завьюжило, прямо как у классика «не видно ни зги». С трассы дорога свернула за девять километров до пункта назначения. Еще порядка пяти километров движемся более-менее, а как раз после стелы с годом основания села из-за заносов ехать становится трудно. В зимнюю пургу мы преодолели расстояние по уфимской трассе от областного центра до Равнинного за три часа.

В самой деревне понимаешь, что такое настоящая оренбургская зима и чем она отличается от городской. Мело так, что лицо было страшно высунуть из капюшона. Руки за пару минут на морозе коченели, ветер сносил с ног. Мелкие тропинки, отходящие от основной асфальтированной дороги, различались с трудом. Мы первым делом поспешили в знаменитую местную школу.

Поселок скандально прославился на всю страну осенью прошлого года. В здании школы, которая приняла учеников в этом учебном году не 1 сентября, а лишь в январе, случилось ЧП. По осени ремонтная бригада сняла кровлю с двухэтажного здания (ремонт здесь стартовал 23 августа), от степных дождей в школе все «поплыло». Директора учебного заведения Наталью Воропаеву при этом вынуждали подписать акты выполненных работ, но она не сдалась, и в рамках возбужденного уголовного дела по факту служебного подлога сегодня проходит в качестве свидетеля.

Прославленная школа

Дворник, несмотря на пургу, расчищал дорогу за школьным забором. Первым делом на крыльце бросилась в глаза кнопка вызова для инвалидов (далее мы натолкнулись и на туалет для детей с ограниченными возможностями). Не часто встретишь такую роскошь. Что самое интересное, школьников-инвалидов в селе нет и в ближайшее время, судя по дошколятам, не появится. Между тем в рамках федеральной программы условия для них были созданы загодя, причем еще до ремонта протекающей кровли. Нонсенс? Чиновники, видимо, так не считают.

Входная дверь на таком ветру с трудом поддается. В холле сразу натыкаешься на умывальники. Видимо, чистота здесь превыше всего. Питьевой фонтанчик, правда, не работал. Еще не совсем выветрился запах краски после ремонта, ведь школа распахнула свои двери лишь в январе. До этого 46 учеников «грызли гранит науки» в местном ФАПе, детсаду, сельсовете. Кое-где в учебном заведении сохранились деревянные полы и прочие деревянные конструкции - пережитки советских времен. Есть даже медицинский изолятор, кушетка здесь сколочена из досок и оббита клеенкой. На подоконниках и полу огромное количество комнатных цветов (на горшках наклеены их названия). Некоторые, правда, после случившегося потопа все еще не могут прийти в себя, поэтому стоят поникшие.

Будущим летом здесь обещают продолжить ремонт. Будут выделены дополнительные миллионы бюджетных рублей, на которые планируют заменить деревянные окна на пластиковые, установить новые двери - нынешние на ладан дышат, купить мебель. Дойдут руки и до пола. А пока, несмотря на хорошее оснащение классов - интерактивные доски, проекторы, в одном из классов мы застаем учеников, которые сидят на уроке прямо в верхней одежде. В щели в окнах сильно задувает.

- Во время ремонта здесь протекли все два этажа, - говорят учителя. - То, как сейчас преобразилась школа, дорогого стоит. Да, пришлось потерпеть неудобства. Однако, нарушения рабочие устранили. Пол вскрыли, просушили, покрасили. Испорченную штукатурку отбили, прошлись по стенам шпатлевкой. Потолки замазали, побелили.

Потеки и трещины в штукатурке кое-где просматриваются на потолках в коридоре и спортзале. На первом этаже оборудована пионерская комната, есть уголок со знаменем и горнами. После ремонта еще не все стенды вернули обратно на свои места, некоторые пока стоят на полу. Как и не расставлены книги в школьной библиотеке. Здесь среди фолиантов замечаем журналы «Юность», есть даже пластинки.

Учитель - и швец, и жнец, и на дуде игрец

- Мы воспитываем патриотов. В пионерской организации состоит значительная часть учеников. Они занимаются охраной природы - чистят местный пруд и его берега от мусора, весной запускают туда мальков, сажают деревья, вешают кормушки для птиц, восстановили заброшенный родник. Как настоящие тимуровцы, школьники Равнинного помогают пожилым людям, в том числе бывшим учителям. В селе еще живут несколько ветеранов войны, - рассказывает пионервожатая Юлия Тырина, которая вернулась в родное село и школу после окончания педуниверситета.

Присуща Равнинной СОШ еще одна беда большинства сельских школ. Учителя вынуждены совмещать преподавание сразу нескольких предметов. Так, Светлана Сизова, ранее работавшая бухгалтером и по образованию экономист бухучета в сельском хозяйстве, из-за отсутствия работы была вынуждена получить дополнительное образование. Сегодня она совмещает в школе должности завбиблиотекой, учителя технологии, музыки и ИЗО. Кстати, уроки технологии здесь не проводятся отдельно для мальчиков и девочек, все вместе учатся вязать, шить (есть две швейные машинки) и дерево обрабатывать.

В этом году из школы Равнинного выпускаются три ученика. Самый малочисленный класс сегодня - третий, там учатся всего двое мальчишек. А первоклашек в этом году шестеро. Учителей на 46 учеников 15. Со слов главы села, в 70-е годы, когда он учился, в классе было более 30 учеников.

В школьной столовой в тот день потчевали детвору макаронами с вареной колбасой. За питание, помимо бюджетных 11 рублей дотаций, родителям приходится доплачивать. Во время ремонта, пока учились в ФАПе да конторе, ребятню кормили чаем с булочками.

Бывший агроном - за прилавком

Сегодня в Равнинном прописано 780 человек, проживает порядка 565, хотя в былые годы было до 1400 человек. За последний год родилось две девочки. Пенсионеров большинство, молодежь зачастую уезжает. Кроме объектов соцкультбыта работать негде, поэтому ездят на работу в райцентр, до которого 16 километров (трудятся у нефтяников, в охране, устраиваются вахтовым методом на Север). Правда, общественный транспорт ходит лишь два раза в неделю, поездка обходится в 50 рублей в один конец. Частники берут с попутчика такую же сумму, а таксист «зарядит» и все 300. Чтобы из Пономаревки потом добраться в Оренбург, придется отдать еще порядка 450 рублей.

Выручает личный транспорт. Прошлой зимой, как говорят местные, из-за обильных снегопадов дорога напоминала туннель. В этом году глава села при необходимости сразу вызывает технику из райцентра, так что, слава богу, на большую землю худо-бедно добраться можно.

- Пока дорожный фонд не урезали, поэтому живем. Час работы трактора стоит 2600 рублей. Договор не заключаем на весь сезон, вызываем по мере надобности и расплачиваемся по факту. Весь годовой бюджет села чуть более четырех миллионов рублей, - пояснил глава сельсовета Юрий Кононыхин.

Есть в Равнинном и своя пожарная машина, но пользоваться ей можно только летом, потому что зимой техника, которой больше 30 лет, стоит на улице и промерзает. В случае чего спасателей вызывают из райцентра. Прежде, чем просить новую машину, нужно теплый ангар построить, а денег на это нет. А тушить приходится и траву, и бани. С домами бог миловал. Пожарный ведет профилактическую работу, обходит семьи социального риска, одиноких.

По весне начинается другая проблема - хороший асфальт заканчивается там, где установлена стела. Дома в поселке можно приобрести буквально за бесценок - за 100 000 - 200 000 рублей.

А в былые годы (поселок сравнительно молодой, появился в 1971 году) Равнинный (название получил по местности) величался совхозом имени 23-го партсъезда КПСС (он раскинулся на несколько сегодняшних сел). Совхоза не стало в начале 90-х. Сейчас есть несколько фермеров, которые арендуют земельные паи у сельчан и выращивают на них зерновые. Держать личное подсобное хозяйство сегодня не выгодно, как было, когда кормами снабжал совхоз (тогда на личных подворьях насчитывалось 800 голов коров). Даже многие пенсионеры от крупного рогатого скота избавились (осталось порядка сотни голов), держат исключительно птицу.

В местной торговой точке (все три магазина здесь частные, сельпо давно нет) за прилавком мы как раз застали главного инженера бывшего совхоза Ивана Четвергова. После развала хозяйства он пробовал фермерствовать, но не сложилось, сегодня с супругой держат частную лавку - закупают в райцентре товары, а здесь продают с небольшой накруткой. Так, например, буханка хлеба стоит 18 рублей, мешок муки можно купить за 1100, пакет молока обходится почти в полтинник. На поездке за продуктами в райцентр не сэкономишь.

- В свое время был колхоз-миллионер, только дойных коров насчитывалось до шести тысяч голов, действовал комплекс по выращиванию молодняка, мясо постоянно сдавали государству. Десять тысяч овец было. Были и свои мастерские, техники в поле выходило по сотне комбайнов (три десятка только «К-700»). Я приехал сюда как раз когда создавался новый совхоз, устроился сварщиком, мне сразу дали трехкомнатный дом. Тогда же проложили центральный водопровод (его износ сегодня 100 процентов, будущим летом планируют заменить проблемные участки). Чтобы добиться проведения в поселок газа, раз 15 пришлось ездить в Москву. В итоге, в 1987 году к нам пришло «голубое топливо». Когда убрали прежнего руководителя, молодой все распродал, - вспоминает, как развалился совхоз, Иван Алексеевич.

Дети бывшего агронома, как и большинство молодежи Равнинного, сегодня разъехались по городам - дочь с семьей живет в Оренбурге, сын - в Уфе.

Лишили "скорой"

Здание местного сельсовета поражает отменным по сельским меркам ремонтом. Оно досталось от съехавшей конторы «Сокола». Когда ЗАО, по словам местных, свернуло свою деятельность и «улетело», сельсовет обжил приличные кабинеты, выкупив за 250 000 рублей.

Напротив - такой же добротный Дом культуры, где функционирует вокальная группа и народный хор (работает ежедневно с 15.00). Здесь нас встречает завклубом Ольга Николаевна, как и положено по погоде - в валенках. Огромный актовый зал слегка протекает в оттепель. Ни афиш на стендах, как и фильмов здесь давно нет. Советский проектор, на котором, в прямом смысле этого слова, крутили киноленты, покрылся пылью за невостребованностью, киномеханик умер.


- Когда был колхоз, здесь постоянно «крутили» кино. Теперь ему на смену пришел Интернет. Пробовали показывать фильмы посредством компьютера и DVD, но народу проще их дома смотреть, так что зал используется для концертов и занятий местных артистов - пояснил глава поселка.

В детском саду «Тополек» послеобеденный сончас. Пока ребятня посапывала, им на полдник поспевали на кухне ароматные сырники. В здании, рассчитанном на сто дошколят, сегодня одна группа из 18 разновозрастных малышей. Рабочий день чуть короче, чем в городе - с 8.30 до 17.30. Кроме обязательных каш и молочного, детворе здесь дают яблоки, груши, апельсины, морс, чтобы укрепить иммунитет. Ремонт бы здесь не помешал, мебель старенькая, готовят на обычной плите. На некоторых шкафчиках для одежды отсутствуют дверки, сантехника - еще советского образца.

В этом же здании работает почта, только вход отдельный. Сюда жители приходят оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги, некоторые покупают газеты (по большей части, дешевую «районку», главное чтоб программа была), журналы, конверты.

Фельдшерско-акушерский пункт поразил и неплохим ремонтом, и своей площадью, даже туалет здесь не на улице, с чем мы часто сталкивались в других «глубинках». Оборудование, конечно, новизной не отличается - процедурный кабинет, физкабинет с аппаратом для прогревания, зубной кабинет. А вот «скорая помощь» с осени прошлого года здесь упразднена. Имеющийся ранее автомобиль отдали в Софиевку.

- Мы проводим только первичный осмотр, - рассказывает местная медсестра Надежда Анатольевна. - Что возможно, лечим на месте, а тяжело заболевшими занимаются коллеги из райцентра. Раз в неделю приезжает из ЦРБ терапевт, педиатр - раз в две недели, узкие врачи - раз в квартал. Конечно, без "скорой" плохо. Говорят, у нас население маленькое, поэтому своя карета скорой помощи не положена. В Минздраве ссылаются на то, что действуют мобильные ФАПы.

Здесь же есть аптека, но в ней лекарства не из дешевых. При необходимости можно заказать нужный препарат или отдать выписанный врачом рецепт медсестре, она все привезет из райцентра. Многие привились от гриппа, поэтому эпидемия гриппа равнинцам не страшна.

Пока мы в сопровождении главы Равнинного Юрия Александровича шли по селу, несмотря на пургу по главной улице активно сновали по своим делам местные жители. Они все уважительно здоровались, некоторые обращались с просьбами, глава внимательно их выслушивал. Значит, жизнь на селе пока теплится, а Равнинную школу, пока ее ученики будут показывать неплохие результаты, никто не закроет. И ремонт сделают, пусть даже на каждого из ее малочисленных учеников потратят порядка полумиллиона бюджетных рублей.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

«Все причастные к этому безобразию будут наказаны»

Министр образования Оренбургской области Вячеслав ЛАБУЗОВ:

- Ситуация со школой поселка Равнинный - особая песня, с которой мы «прославились» на всю страну. Не буду называть виновных: виноваты все - и тот, кто принимал решение о начале ремонта, и тот, кто давал деньги. Если бы мы не стали тогда делать крышу, не известно, что случилось бы в текущем учебном году. Школа сейчас, слава богу, работает, ремонт сделан. Мы выделим в этом году еще 15 миллионов рублей на эту школу, потому что губернатор поставил перед нами задачу отремонтировать СОШ полностью.

Сегодня данной школой занимаются прокуратура и следственный комитет. Что касается наказания со стороны Минобра, это не моя прерогатива. Директор школы и начальник районного управления образования подчиняются муниципалитету. После окончания проверок все причастные к этому безобразию будут наказаны!

В этой школе 46 учеников, но школа дает результат и будет существовать, пока там есть ученики. В 2011 году там был 100-балльный результат по русскому языку. Учителя здесь дают очень приличные знания.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 31324