ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье через три недели начнется паводок

Реклама на сайте
В этом году подъем воды в реках региона прогнозируют ниже нормы. Восемь метров он может превысить только в Ори под селом Ащебутак Домбаровского района.
В Оренбуржье через три недели начнется паводок

Сегодня в Оренбуржье на очередное заседание собралась противопаводковая комиссия, чтобы заслушать доклады о готовности № 1, если местные водоемы вдруг резко выйдут из берегов. Судя по тому, как пригревает сегодня солнышко и температуры опускаются ниже нуля разве что в ночное время, ожидать можно чего угодно. Если вспомнить прошлогоднюю Брацлавку Адамовского района, паводок, собственно, как и погода, вещь порой непредсказуемая. Но все же… прогнозы таковы.

Очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается после 21 апреля. Посмотреть же ледоход на Урале и оренбуржцы, и орчане смогут после 8 - 9 апреля. Сакмара обещает вскрыться на день раньше.

В Оренбургском Гидрометцентре подъем воды выше нормы ожидают лишь в реках Жарлы (подъем - 5 - 6 метров при норме 4,84 метра) и Орь (подъем на 8 - 9 метров при норме 6,29 метра). То есть в наибольшей опасности село Ащебутак и снова Адамовка. Подъем Урала в Оренбурге прогнозируется на уровне 6,5 - 7,5 метра при норме 6,95 (были времена, когда вода достигала 12 метров, почти добиралась до Набережной). То есть подтопление Ситцевки, Кузнечного, Овчинки и дач в пойме Урала не избежать при образовании заторов у моста и обилия талых вод. Во всех других реках и населенных пунктах Оренбуржья ожидаемый паводок в пределах нормы. Кое-где прогнозы превышают показатели прошлого года. Так что запасаться лодками и веслами оренбуржцам не стоит, а вот сапоги-ботфорты, учитывая сегодняшние лужи даже на городских улицах, прикупить можно.

КСТАТИ

Что может затопить

Орский район: низководные мосты у поселков Мирный, Вишневка, Форштадт, Джанаталап.

Новоорский район: жедезнодорожный мост у станции, дачи, низководные мосты у сел Добровольское, Чилекта, Горьковское, Оселышай, Кумак, Лужки, Закумачное, Урпия, Крыловка.

Адамовский район: села Нижняя Кийма, Айдырлинск, Брацлавка, Комсомольский, лесхоз, низководные мосты.

Домбаровский район: села Истемис, Ащебутак, Колпак, Банное, Зарево, Полевой, Красночабанский, фермы, коровники, низководные мосты.

Первомайский район: поселки Красное, Шапошниково, Ленинский, Озерное, Луч, Ляшево, Бокауширово, Таловое, Теплое, Сергиевка, Соболево, Новая жизнь, Осочный, Лесопитомник, Балабанка, Большой Зайкин, Малый Зайкин, Маштаково, Курлин, Революционный, Мирошкино, Володарский, низководный мост у поселка Яганово.

Новосергиевский район: поселки Платовка, Покровка, Мустаево, Козловка, Ржавка, Измайловка, Ясногорский, низководные мосты.

Бузулукский район: низководные мосты у поселков Колтубановский, Партизанский, Опытный, Заповедный, Паника, Каменная Сарма.

Сакмарский район: села Майорское, Жданово, Искра, Янгиз, Чапаево, Верхние Чебеньки.

Октябрьский район: низководные мосты.

КУДА ЗВОНИТЬ:

В случае ЧП сотрудники МЧС советуют набирать с сотового телефона единый телефон спасения «112». Соединение с диспетчером должно произойти даже при минусовом балансе и если вы находитесь не в зоне действия сети. К вам на помощь сразу вызовут спасателей из ближайшей пожарной части.


Видео реклама

№ 14240
требуется журналист