ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Карина Гатиятуллина, МОБУ «СОШ №40», 6а класс

9 мая 2015 года мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже нет той страны - победителя. Уже всё меньше и меньше остаётся ветеранов войны и её очевидцев. Уже многие пытаются переписать историю и умалить величие подвига советского народа в Великой Победе. Но победил именно наш многонациональный народ, который сражался на фронтах, в тылу и в фашистском логове.

Фашистская Германия хотела уничтожить многие государства и народы, а оставшихся в живых поработить. Об этом сейчас умалчивают, порой даже восхваляют Германию и её союзников. Сегодня мы всё чаще и чаще слышим о том, что начали возрождаться неофашистские партии и группировки, которые борются за «чистоту» нации. Но как можно не замечать, что приверженцы националистических взглядов погрязли в крови, разрушают сёла, города, государства? Разве можно забыть те страшные тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей, которые пришлось пережить нашей стране, более 27 миллионов погибших русских, украинцев, белорусов, армян, татар, узбеков и людей других национальностей? До сих пор многие не могут найти останки своих родственников, чтобы достойно предать их земле.

Мне известно о зверствах фашистов в концентрационных лагерях, экспериментах над живыми людьми. Сердце замирает и дрожь проходит по всему телу, когда читаешь и видишь документальные факты того времени. Неужели мы хотим, чтобы всё это повторилось вновь? Неужели мы хотим видеть вокруг себя гибнущих людей, руины, голод и холод? Именно этим грозит любая война, особенно мировая. Никакие 70, 80 и даже 1000 лет не должны стирать из памяти те зверства, которые несёт с собой фашизм. Его свидетелями еще не так давно были наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

Из рассказов моих родителей я знаю, что вместе со всем советским народом против фашистов воевали мои прадедушки. Их военные дороги сложились по-разному. Один был ранен и демобилизован. Другой прадедушка уже осенью 1941 года пропал без вести, и судьба его так и осталась неизвестной. Третий прошел войну с самого начала и встретил ее конец у стен Рейхстага в Берлине.

Я более подробно расскажу о четвертом прадедушке. Гарифуллин Гариф родился в 1908 году в селе Старые Шалты Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина. В 1929 году был призван в Красную Армию для прохождения срочной службы и служил в Горно-Туркестанском стрелковом подразделении пулеметчиком. Он воевал в Средней Азии с отрядом басмачей. В августе 1938 года прадедушка стал членом коммунистической партии Советского Союза. До начала Великой Отечественной войны он работал шофёром. 25 июня 1941 года Гариф был мобилизован в Советскую Армию. Первое время служил при госпитале шофёром. В ноябре 1941 года был переведен в морскую бригаду и прослужил в ней до середины следующего 1942 года на Северо-Западном фронте. Он был рядовым пехотинцем стрелковой дивизии. Трудные и сложны были эти времена. Приходилось воевать в сильные морозы. Сколько сослуживцев погибло в боях! После боев приходилось работать в 45 градусов мороза. Рыть окопы было практически невозможно, земля была тверже камня, поэтому солдаты сооружали шалаши из еловых веток. В 1942 году Гарифуллина Тарифа за отличную службу направляют в Рязанскую автошколу. По окончании школы он направляется в секретный 96-й гвардейский минометный полк водителем боевой машины «Катюша». С этим полком в составе Второго Украинского фронта Гариф прошел всю Украину и дошел до Чехословакии, где и встретил Победу. Появление у нашей армии «Катюши» явилось одним из переломных моментов войны, но сколько минометчиков и боевых машин погибло! Прадедушка остался в живых, хотя однажды был сильно контужен, но уже через неделю вернулся в строй. В боях он проявлял смелость, мужество и шофёрское мастерство. Об этом свидетельствуют награды прадедушки, среди которых две медали «За отвагу» и два ордена «Красной Звезды». Но и после войны Гариф всегда оставался на железном коне, до пенсии проработав шофёром на грузовой машине. Он поднимал целину, за что также имел награды. Мужество, честность, доброту, отвагу, ответственность, героизм, скромность пронес мой прадедушка через всю войну и через всю жизнь, прожив девяносто один год.

Именно такие люди, как мой прадедушка, завоевали Великую Победу. Для меня праздник 70-летия Победы - возможность ещё раз выразить благодарность людям, благодаря героизму, мужеству которых мы, молодое поколение, можем жить под мирным небом.


Видео реклама

№ 14815
требуется журналист