ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге произошло обрушение долгостроя

Реклама на сайте
События происходили понарошку. В областном центре продолжаются командно-штабные учения.
В Оренбурге произошло обрушение долгостроя

Сегодня отработка действий оперативных служб Оренбурга продолжилась в рамках проводимых КШУ на самом популярном долгострое - 16-этажке на улице Фадеева.

По замыслу учений здесь отрабатывались сразу три чрезвычайных ситуации.

В результате рухнувшего перекрытия между третьим и вторым этажами пострадал один человек. На место выехала группа спасателей, двое человек работали на обвалившемся этаже, подниматься туда пришлось, используя альпинисткое снаряжение, и так же по лебедке спускаться вниз, но уже с пострадавшим.

Двое других спасателей приняли люльку с травмированным и быстро доставили ее в карету «скорой помощи».

В роли жертвы обрушения выступал студент Института управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ. Парень для реалистичности происходящего звал на помощь, а когда его доставили на землю, лежал на носилках абсолютно со страдальческим видом.

У другого пострадавшего обрушившимися плитами зажало ногу. Рисковать человеком на этот раз не стали, для отработки ситуации использовали деревянный манекен.

С помощью оборудования спасатели раздвинули плиты, а высвободив ногу манекена, перебинтовали ее.

Следом крики о помощи послышались из колодца рядом с долгостроем. Там на глубине трех с лишним метров тоже оказался человек.

Спасатели расставили треножник, спустились с помощью лебедки и извлекли на поверхность парня, у которого по сценарию была сломана рука, было подозрение на вывих шеи.

Студент Петр, который тоже весьма реалистично играл свою роль, впервые оказался в такой ситуации. В колодце он просидел, как говорит, минут 20, там было холодно и неуютно, но когда на помощь пришли спасатели, появилась уверенность, что все закончится благополучно. Собственно, все так и случилось.

Вся операция по спасению трех человек заняла 23 минуты. Несмотря на то, что, по сути, спасатели разыграли спектакль, они не считают это баловством. Говорят, что тренироваться и учиться нужно всегда, хотя в реальной жизни порой случаются такие непредсказуемые ситуации, что предугадать что-то весьма сложно…

Завтра запланированы мероприятия по эвакуации людей и действиям в условиях аварии на газопроводе.


Видео реклама

№ 23214
требуется журналист