ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Бензин снова дорожает

Реклама на сайте
Для роста цен нашлись новые причины
Бензин снова дорожает

На столичных АЗС литр 98-го уверенно перевалил в цене за 40 рублей. Мало кто его покупает, он только для дорогих и быстрых машин, но симптом налицо: суммы на ценниках разменяли пятый десяток. Да и фирменные разновидности 95-го уже тоже стоят под сорок. По данным Московской топливной ассоциации, цена бензина и дизтоплива различных сортов выросла в среднем на 20 копеек всего за неделю. Потому что биржевые цены на бензин в конце мая - начале июня вновь перешли к устойчивому росту.
Еще совсем недавно - в мае - эксперты говорили о стабилизации цен на топливо и даже объясняли это высоким уровнем запасов бензина и падением спроса со стороны потребителей. Это в прошлом году нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вставали на реконструкцию для выпуска более экологичного топлива, аварии на них случались, из-за этого возникал дефицит, и сети заправочных станций поднимали цены. Что же теперь?
Одна из причин - повлияла соседняя Белоруссия. Согласно межправительственному соглашению, в обмен на поставки нефти из России они должны продавать нам свой бензин, сделанный из этой нефти. Но курс рубля снизился, стало быть, и их валютная выручка при продаже в России упала, вот они и сократили весной поставки топлива в РФ. Как говорят специалисты, оптовый рост цен отражается на кассовых чеках АЗС «с лагом», то есть эта волна доходит до нас с вами примерно с месячным опозданием. Вот сейчас мы ее и ощутили.
- Сезонные повышения цен на топливо обычно связаны с ростом активности в сельском хозяйстве и весенними простоями некоторых НПЗ, кроме того, сохраняется уже многолетняя тенденция стремления цен на АЗС к более высоким европейским, - так комментирует Станислав Емельянов, заместитель гендиректора компании Omnicomm. Дополнительный фактор - рост налоговой нагрузки, из-за чего увеличился экспорт сырой нефти и снизился объем ее переработки в топливо. По мнению эксперта, рост розничных цен продолжится и составит до конца года примерно 10%. То есть сорок рублей за литр 95-го - это уже не далекая перспектива


Видео реклама

№ 15759
требуется журналист