ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Под видом дачников на рынках Оренбурга торгуют все кому не лень

Реклама на сайте
Владельцам оренбургских рынков велели поднять садоводов-любителей с земли, поэтому они в срочном порядке сколачивают для них деревянные столы и готовят новые торговые места.
Под видом дачников на рынках Оренбурга торгуют все кому не лень

Едва пошла первая зелень, как у подножий магазинов появились бабушки с пучками. Картина с земляками, торгующими дарами со своих фазенд, кажется, настолько привычна для нашего города, что, сколько правил не вводи…

По словам чиновников, начиная с 2011-го, на рынках Оренбурга ежегодно предоставляется садоводам более тысячи торговых мест, причем бесплатно.

- Дачники, как правило, выбирают места там, где проходимость людей высокая. Стоять за прилавками в павильонах им не с руки, - говорит председатель некоммерческого Союза садоводов города Галина Дроздова.

Всего в этом году для такого контингента продавцов на 27 рынках Оренбурга заготовлено 1499 мест, большая их часть - 600 - на Центральном рынке. На втором месте - рынок «Сокол», который готов принять 150 фермеров и огородников. На некоторых базарах, правда, число мест для них в последнее время значительно сократилось. Например, возле ТК «Север» вместо былых 140 их осталось лишь 24, на «Славянском базаре» - не 120, а 50.

На Центральном рынке половина мест пока пустует, разгар дачного сезона впереди. В основном садоводы сейчас предлагают зелень и клубнику, за последнюю просят по 280 рублей за кило, хотя некоторые бойко торгуют огурцами, томатами, кабачками.

- Тому, кто приходит с пучком петрушки, мы предоставляем место бесплатно. А если он приносит два полных ведра на продажу, берем 50 рублей в день, - объяснил гендиректор Центрального рынка Оренбурга Евгений Михайлов. - 250 мест мы предоставили дачникам непосредственно в павильоне «Овощи-фрукты». Люди показывают нам паспорт, книжку садовода, и мы верим на слово. Кто ж знает, перекупщики или нет… Они должны взять справку из ветлаборатории о безопасности своей продукции, но заставить их это сделать нереально. В следующем году, после открытия нового павильона, мест для огородников будет меньше.

Продавщице клубники справка обошлась в 16 рублей, взять ее труда не составляет, просто основная масса не хочет тратить на это ни время, ни деньги.

300 мест возле нового здания магазина «Восход», где еще месяц назад торговали рассадой, сегодня пустуют. А возле основного павильона уже готовят места, куда в июле приедут с оренбургских грядок овощи и фрукты. В междурядье металлических прилавков с навесами устанавливают деревянные столы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15769
Агроцентр10.09.21