УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы готовы поддержать мужчину в дуршлаге

Реклама на сайте
Несколько дней назад на всю страну прогремела неординарная история, когда москвич Андрей Филин сфотографировался на водительские права в необычном головном уборе - вязаном дуршлаге, снимать который ему якобы не позволяет вероисповедание. В Оренбурге насчитывается несколько десятков представителей этой религии - пастафарианства, которая провозглашает царство Летающего макаронного монстра.

Оренбургская ячейка этой нерядовой религии пока официально не существует. В 2014 году несколько единомышленников лишь уведомили соответствующие органы об образовании своей религиозной группы, но зарегистрирована в законном порядке она так и не была. Между тем, это не мешает нескольким десяткам последователей из Оренбурга периодически встречаться, обсуждать насущные дела. Главная их тема, как говорят сами пастафариане, неизменна: как выжить в этом мире.

- Это форма нашего социально-гражданского протеста против официальных религий, против засилья всего того, что навязывает нам общество и государство. Пока ни у кого из нас не было необходимости фотографироваться на документы в дуршлаге на голове, но поступок нашего единоверца мы абсолютно поддерживаем. Наша религия - такая же, как все остальные. Почему другим позволено носить одежду и головные уборы в соответствии со своими религиозными убеждениями, а нам нет? - убежден один из последователей - юрист Денис Веркашанцев.

НАША СПРАВКА

Пастафарианство было основано в 2005 году, когда в школах американского штата Канзас кроме теории эволюции на равных правах начали преподавать концепцию разумного замысла (из которой следует, что все живое не появилось в ходе естественного отбора, а было кем-то создано). Студент Бобби Хендерсон написал открытое письмо в местный Совет образования, в котором отметил, что если уж говорить о создателе, то им может быть кто угодно, к примеру, существо, напоминающее комок макарон с тефтелями. Чтобы остроумные доводы не пропали зря, он основал Церковь Летающего Макаронного Монстра, а религию назвал пастафарианством (от итальянского «паста»). Центральными добродетелями вероучения считаются здравый смысл и самоирония.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 20186
Агроцентр 10.06..22