ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Губернатор пожурил Минобр за дорогую минералку

Реклама на сайте
Сегодня в Оренбурге состоялась итоговая коллегия министерства образования, на которой собравшиеся начальники районных отделов, директора школ, ректоры и работники ведомства отчитались о достижениях, наработках и недочетах 2014 года, а также обсудили задачи на год нынешний.
Губернатор пожурил Минобр за дорогую минералку

На этот раз представители учительской среды собрались в филиале оренбургского гуманитарно-технического техникума. Началась коллегия почти с 50-минутного доклада министра образования Вячеслава Лабузова. Как он отметил, главной задачей являлось выполнение майских указов президента и они с этой задачей успешно справились. На образование в 2014 году потрачено 27,4 миллиарда рублей. До 82 процентов увеличилась доля школьников, обучающихся в современных условиях.

Учиться в одну смену в отремонтированных классах

Только за год капитальный ремонт проведен в 112 образовательных организациях. За последние четыре года капитально отремонтировано 2/3 школ области. На эти цели в 2015 году планируют потратить 338 миллионов рублей. А к 2018 году, как пообещал региональный министр образования, вопрос с капремонтом образовательных учреждений будет снят полностью. Вячеслав Александрович также заявил, что к 2020 году все школьники будут учиться в одну смену (сегодня более 12 процентов ребят занимаются во вторую смену).

- За год в области дополнительно введено 5651 место в дошкольных образовательных организациях (за четыре последних года - 25 тысяч, в 2015 году появятся еще 2,5 тысячи), так что проблема очередности в сады Оренбуржья детей от полутора до трех лет сегодня решена на 94 процента и полностью для детей старшего возраста. К 2016 году она должна быть решена совсем, причем за счет и негосударственных учреждений, - доложил Вячеслав Лабузов. - В этом году у нас 91 стобалльник по результатам сдачи ЕГЭ.

Учреждения средне-профессионального образования в этом году выпустили более 13 тысяч специалистов. Общий процент их трудоустройства составил 94,5 процента. Высшее образование получили 13,5 тысяч оренбуржцев. Всего менее семи процентов выпускников очной формы обучения стоят на учете в службе занятости. При этом рабочие профессии получили лишь 10 процентов.

С математикой и иностранными языками - глухо

Не обошлось в отчете без негативных моментов. Например, по физике и математике результаты сдачи ЕГЭ оставляют желать лучшего. Так, по математике нет ни одного стобалльника, лишь 55 человек набрали более 80 баллов, а каждый третий выпускник даже не приступал к выполнению заданий повышенной трудности, относящихся к группе С.

Впервые, спустя семь лет, одиннадцатиклассники 3 декабря 2014 года писали итоговое сочинение - незачет по нему получили 11 ребят. Со своими промежуточными экзаменами не справились и четверо четвероклассников.

Отсутствуют стобалльные результаты и по иностранному языку. Что уж говорить об учениках, когда в сельских школах половина преподавателей не смогли представить собственный опыт на иностранном языке. 40 процентов педагогов владеют преподаваемым языком лишь на базовом уровне. Половина учеников не смогли подтвердить свои итоговые отметки.

Отметили в ведомстве и недостаток лексики у учителей, они обычно используют шаблоны и клише. С каждым годом наблюдается все больше старение кадров, а молодых специалистов приходит все меньше. Было предложено растить кадры для своих школ из собственных выпускников, а с одаренными детьми заниматься дистанционно в индивидуальном порядке и увеличивать число кадетских и казачьих классов. Решено было также расширять работу с семьей, вовлекать в образовательный процесс все больше родителей. Причем, если проводить какие-то мероприятия, то не для галочки, а ради воспитательного момента.

С родителями нужно разговаривать

- Нужно хотеть и уметь разговаривать с родителями, не ограничиваться чиновничьими документами, объяснять им новаторские изменения в системе обучения ребенка, чтобы у родителей не было недопонимания, негатива. С родителями у вас должны быть партнерские отношения, - попросил Лабузов.

Кстати, в Минобр Оренбуржья за прошедший год поступило 1700 обращений от жителей области, еще 243, касающихся образования, на блог губернатора. Свыше 30 жалоб поступили от самих педагогов и касались недовольства зарплатами. Больше всего претензий у министерства образования оказалось к Оренбургу, где, как подметил Вячеслав Александрович, слабо продумана кадровая политика.

Покупали бы воду дешевле - зарплаты были выше

После Вячеслава Александровича за трибуну поднялся глава Оренбургской области Юрий Берг.

- Я спокоен за нашу систему образования. Если они могут себе позволить покупать французскую минеральную воду, то все у нас будет хорошо, - Юрий Александрович намекнул на бутылки с минералкой, стоявшие на столах.

После губернатор стал озвучивать средние учительские зарплаты в регионе, которые растут такими высокими темпами, как ни в одной другой сфере.

- Все согласны, что у учителей она составляет 23 800 рублей? Поднимите руки, кто согласен, - обратился он к собравшимся.

Подняли руки не более половины. Такая же ситуация была с дошкольными работниками, которые по отчетам получают 18 000 рублей, в допобразовании заработок составляет свыше 17 000. В среднем профессиональном образовании - более 21 000.

- А вот брали бы свою воду, тогда и зарплаты прибавились, - подчеркнул Юрий Александрович.

Посетовал глава региона и на тот факт, что когда иностранный язык сделают третьим обязательным предметом для сдачи в качестве ЕГЭ, будет беда. Нужно срочно повышать квалификацию педагогов.

Школам с высоким баллом по ЕГЭ - гранты

- Учитель не тот, кто учит, а кто сам постоянно учится, - заверил сам бывший учитель Берг. - ЕГЭ - экзамен не только для ученика, но также преподавателя и школы. Поэтому будем поощрять учебные заведения, у которых баллы по ЕГЭ выше средних по области. На эти цели в 2015 году выделено около 100 миллионов рублей.

Под конец своего выступления Юрий Александрович попросил педагогов беречь себя от всевозможных уголовных дел - не подписывать документы о назначении себе премий.

- Как в известной пословице, прежде чем один раз отрезать, нужно семь раз отмерить. Думайте, что подписываете, а то был случай в Красногвардейском районе. Если вам что-то положено, вам никто в любом случае не откажет. Давайте также стремиться к разбюрократизации - учителей нужно избавлять от бумажной волокиты, чтобы они больше занимались воспитанием детворы, - заключил глава области и, уходя, прихватил с собой на пробу бутылочку французской минералки.


Видео реклама

№ 14272
требуется журналист