Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Минприроды РФ обеспокоено действиями оренбургских властей

Реклама на сайте
По данным министерства, администрацией Оренбургской области было незаконно отчуждено более 115 тысяч гектар земель особо охраняемых природных территорий и принят целый ряд решений, которые противоречат нормам российского законодательства.
Минприроды РФ обеспокоено действиями оренбургских властей

В соответствии с законодательством регионы РФ должны согласовывать с Минприроды России любые решения, которые касаются создания или упразднения региональных особо охраняемых природных территорий, а также изменения зонирования и режимов охраны территорий.

- Вопреки нормам законодательства в регионе были приняты постановления об упразднении государственных охотничьих заказников «Воздвиженский», «Пронькинский» и «Саринский», были уменьшены границы заказников «Сакмарский» и «Троицкий». Ни один из указанных проектов постановлений на этапе их подготовки не был представлен в министерство, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Кроме того, по информации, опубликованной на официальном сайте РФ, вскоре после упразднения территорий было размещено извещение о старте аукциона, победителю которого предлагалось заключить охотохозяйственное соглашение в отношении ценных лесных участков, ранее изъятых из заказника «Троицкий».

Ранее, во время мониторинга в августе прошлого года ведомство уже обращало внимание правительства Оренбургской области на ряд проблем в области особо охраняемых природных территорий. Во время проверки в регионе параллельно действовали противоречащие друг другу постановление администрации Оренбургской области от 2001 года «О государственных охотничьих заказниках», включающий перечень угодий, и закон 2008 года, согласно которому все профильные государственные заказники были обобщены в категорию «государственные природные заказники».

Замминистра природных ресурсов и экологии в письме губернатору Оренбургской области Юрию Бергу потребовал незамедлительно привести нормативные правовые акты в соответствие с законом.

- Он также потребовал принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, - сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии.

Особо охраняемые природные территории регионального значения являются рекреационными объектами, обеспечивающими сохранение ценных природных комплексов, возможности для отдыха людей, экологического туризма.

- Вместо того чтобы развивать их, региональная администрация фактически закрывает эти территории для граждан и отдает на откуп частным предпринимателям. Мы даем ровно один месяц на принятие мер, после этого мы будем вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования,- прокомментировал Гизатулин.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14832
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21