ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Даниил Филатов, МОБУ «СОШ № 37», 5 класс

Каждый год 9 Мая наша семья с букетом цветов посещает мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. Это особенная дата, ведь благодаря нашим прадедам, была одержана Победа над фашизмом.

К сожалению, я не застал живыми никого из них, но сохранились воспоминания, записанные моей мамой, о той войне.

Мой прадед, Барбашов Григорий Яковлевич, был призван в ряды вооруженных сил в 1939. Он проходил срочную службу в кавалерийском полку на границе с Японией. Демобилизован в 1946 году. Награжден орденом «За Победу над Японией».

В мирное время прадед руководил колхозом, награжден «Орденом Ленина» и «Орденом Трудового Красного Знамени». Его отец Барбашов Яков Михайлович до войны работал плотником, по неосторожности на работе повредил руку и лишился пальцев левой руки. Из-за этого происшествия ему выписали «белый билет» в результате чего, в призыве на войну ему многократно отказывали. Тогда прадед написал письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР Калинину М.И., с просьбой о призыве в армию. Воевал в боях под Сталинградом, награжден «Орденом Красного Знамени».

Другой прадед Попов Дмитрий Семенович воевал на Курской дуге, прошел Европу (Венгрию, Румынию), войну закончил в марте 1945 года в Будапеште.

Он награжден «Орденом Красного Знамени», медалью «За отвагу». После войны работал Первым секретарем райкома Акбулакского района.

Еще один прадед: Грибов Никита Васильевич воевал под Сталинградом, награжден «Орденом Красного Знамени», закончил войну в 1942 году в Ленинграде по причине множественных ранений.

В мирное время руководил райпотребсоюзом в родном районе.

Немного больше мы знаем о другом прадеде. Фомин Сергей Васильевич родился в Орловской области. Когда началась война, ему было только 7 лет. У него был брат Василий 9 лет и сестра. Всю семью, как детей коммунистов, отправили в концлагерь. Сергей и Василий попали в лагерь для мальчиков, а мать и сестру определили в женский лагерь. Сергей сначала попал в Ригу, а позднее в Каунас, где над детьми ставили опыты. В этом концлагере поварихой работала местная жительница. Своих детей у нее не было, были только приемные. Женщина выпросила братьев в помощники по хозяйству. Приемный сын хозяйки был полицаем. Узнав о том, что детей собираются переправлять в концлагерь на территорию Германии, тайком увез мальчишек в лес с запасом продуктов. Через три недели как отступили немцы и Советская армия зашла в Каунас, дети вышли из леса и вернулись к поварихе. Прадед прожил у этой женщины до 18 лет, так как не мог найти родных.

Когда его призвали в армию, он попал служить в Уфу, через год Сергея перевели в Оренбург. Здесь он познакомился с будущей женой. Спустя много лет ему удалось разыскать родных. Мама и сестра остались живы после концлагеря и вернулись на родину.

Великая Отечественная война оставила подобный след в каждой семье. Пока мы помним о подвигах наших прадедов, пока наши сердца сжимаются от боли из-за осознания того, сколько пришлось пережить всем людям в годы войны, этот ужас не должен повториться!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14835
требуется журналист