Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Встреча
Истории земляков о Великой Отечественной войне

Шел третий год войны. Молоденькая медсестра Оля Ковылина спасает очередного бойца. Сейчас это старший лейтенант, раненный в голову и в плечо. Оля торопится. Она знает, что нужно как можно скорее остановить кровь. Повязка легла наискосок через лоб, закрыла утонувший в синем подтеке глаз. Теперь плечо. С трудом перевернув раненого, Оля надрезала и разорвала гимнастерку, увидела рану. Из нее слабо пульсировала темно-красная струйка. В проворных Олиных руках быстро уменьшался комочек бинта. Закончив перевязку, она увидела туго набитый карман гимнастерки. Документы…их надо взять. Так делалось всегда, для того чтобы они не пропали. Привычным движением она надорвала карман, вынула содержимое. Но что-то блестящее и тонкое вдруг скользнуло из уставших пальцев и упало на землю. Это была фотография, завернутая в целлофан. Через него, как через тончайшую сетку, глянули на Олю три лица. Глянули так неожиданно, что медсестра невольно вскрикнула. В следующую минуту ей не хватило воздуха ни на крик, ни на вздох. На фотографии она отчетливо увидела сначала себя, потом маму и отца.

В Олином кармане лежала точно такая же фотография. Она вынула ее из маминого альбома в день, когда ушла на фронт. Она вспомнила, что такую же фотографию мама послала отцу на фронт вскоре после начала войны. Оля растерянно перевела широко раскрытые глаза с фотографии на раненого.

- Отец! – крикнула она.

За три года он изменился до неузнаваемости. Сейчас лежал весь в крови, почерневший, осунувшийся и совсем не похож сам на себя.

Все эти годы Оля тосковала и скучала по отцу, мечтала о встрече. Но вот так, чтобы под огнем и пулями, один на один со смертью – никогда. Расстелив плащ-палатку, Оля с трудом втащила его и медленно двинулась вперед, к переправе. Раненый был в беспамятстве.

В воздухе раздался очередной пронзительный нарастающий и визжащий звук снаряда. Услышав его, Оля растерянно огляделась – вокруг не было ни воронки, ни окопчика. Тогда она быстро метнулась к раненому и закрыла его своим телом, прижавшись щекой к забинтованному отцовскому плечу, спася его ценой собственной жизни. Так и нашли их санитары.

Раненых доставили в лазарет. Около них захлопотали врачи. Нужно много крови. Но здесь осталось только 200 кубиков. Этого не хватит для женского организма, а дух человек тем более не спасти.

- Будем вливать лейтенанту, - тихим голосом сказал врач от безысходности и опустил Олину руку на край носилок.

У бойцов после боя была передышка. Весть о том, что тяжело ранена их любимая и всеми уважаемая медсестра быстрее молнии дошла до каждого из них. Все бойцы собрались у лазарета, каждый готов был отдать свою кровь, не раздумывая. У трех солдат подошла группа крови, и они с радостью, даже с какой-то гордостью, сдали кровь. Остальные бойцы с завистью поздравляли их.

Подлечились, залечили раны и снова в бой. Только теперь Оля и ее отец до конца войны воевали вместе в одном полку. Вместе освобождали Польшу, Венгрию, Чехословакию. За смелость, отвагу и героизм, проявленные в боях, вся грудь их сверкала орденами и медалями. Самое дорогое Олино воспоминание о войне – это встреча с отцом, хотя и при таких жутких обстоятельствах.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14843
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21