ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Посевная движется черепашьим темпом

Реклама на сайте
Аграрии упускают оптимальные сроки для посева пшеницы, подсолнечника и кормовых культур.
Посевная движется черепашьим темпом

Сайт областного минсельхоза говорит о том, что от своевременно проведенной посевной кампании будут зависеть будущий урожай, корма, экономика хозяйств. Но, судя по статистике, регион ждут испытания.

- На 18 мая засеяно 766, 4 тысячи гектаров, что составляет 24 процента, - рассказала начальник отдела информационного обеспечения министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Марина Пыльцина.

Лидирует Акбулакский район, в активе которого 42,6 тысячи гектаров. Аутсайдер - Ясненский район. Здесь на середину мая засеяно 500 га зерновых: 400 га - овес, 100 га - ячмень. Общая посевная площадь составляет порядка 45 000 гектаров. При этом нужно учесть, что в районе почти половина сельхозугодий - около 42 000 га - остаются неиспользованными. Земля, которую отвоевывали у степи первоцелинники, постепенно превращается в залежь.

- По сравнению с 2014 годом сейчас засеяно примерно наполовину меньше, - пояснили в региональном минсельхозе. - Посевная затягивается в связи с погодными условиями - обильные осадки, которых весной выпало в два раза выше нормы. Мешает сырость, а вот с технологией - боронование, культивация, протравливание - все в порядке. Нет проблем и с ГСМ.

Сами же аграрии имеют несколько иное мнение.

- Нельзя все списывать на погоду, небеса редко нас балуют, - высказал свое мнение председатель СПК им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района Владимир Пузий. - Когда нужно солнце - льют дожди, и наоборот. Конечно же, дождь мешает севу, это отрицать нельзя, но ведь есть дни, когда светит солнце, земля просыхает, и важно по максимуму использовать такие окошки. В большинстве же хозяйств просто не хватает мощностей, чтобы использовать погожие дни: мало техники, мало людей. Тощий кошелек не позволяет закупать высокопроизводительную технику и обеспечивать механизаторов достойной зарплатой. Есть хозяйства, где все деньги, полученные в виде несвязанной поддержки, пущены не на закупку ГСМ, а на погашение кредитов. У некоторых других денег и солярки хватило только на 700 гектаров. До конца месяца осталось всего ничего. По своей практике знаю, что, если не успеем отсеяться до конца месяца, рискуем остаться без урожая.

- В Оренбуржье запланировали занять подсолнечником около 700 тысяч гектаров, - отметил доктор сельскохозяйственных наук Владимир Каракулев. - Но для того, чтобы масличная культура успела вызреть, ее сев нужно завершить до 15 мая. Если затянуть сроки, то увеличивается опасность, что поля с подсолнечником не успеют убрать… И тысячи гектаров, как в прошлые годы, уйдут под снег.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство сельского хозяйства занимается организацией скачек

7 июня в селе Татарская Каргала Cакмарского района состоятся конноспортивные состязания.

- Наше министерство является организатором соревнований, - объяснил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Олег Чернов. - В турнире примут участие не только оренбуржцы, но и гости из Самары, Башкирии и Татарстана.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15323
требуется журналист