ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Газовая монополия в Оренбурге не считается ни с конкурентами, ни с клиентами

Реклама на сайте
К счастью, в плане газовой безопасности в регионе все спокойно. Но страсти кипят на рынке услуг в этой сфере. Наглядный пример - война за техобслуживание газового оборудования.
Газовая монополия в Оренбурге не считается ни с конкурентами, ни с клиентами

Одна проверка за другой
Долгое время газовые счетчики в домах жителей Оренбурга обслуживало предприятие-монополист АО «Газпром газораспределение Оренбург». В ноябре 2013 года на рынке появилась еще одна компания, которая предложила ТСЖ и управляющим компаниям техническое обслуживание по более выгодным ценам. Так начало работу ООО «Оренбургская независимая газовая компания».
Правда, работать в нормальном режиме получилось всего несколько месяцев. Уже в начале 2014 года к ним пришли с первой проверкой из прокуратуры. К слову, ее организовали по обращению ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург».
- Нас обвиняли в том, что мы незаконно работаем. Подали в суд. В итоге вынесли решение о запрете деятельности. Мы обжаловали это решение в областном суде. Там его поддержали, но сказали, что мы не имели права заниматься установкой приборов учета газа, поскольку не заключали договор на техническое обслуживание. Мы только поблагодарили за то, что нам подсказали и продолжили работу, - рассказывает директор ООО «Оренбургская независимая газовая компания» Сергей Назарец.
Молодая компания только выдохнула, но не тут-то было. АО «Газпром газораспределение Оренбург» потребовало повторной прокурорской проверки. На этот раз к процедуре подключилось Управление Ростехнадзора по Оренбургской области. Но и тут все законодательство было на стороне ООО «ОНГК»
Монополист не успокоился. В ООО «Оренбургская независимая газовая компания» последовал ряд очередных проверок. Прокуратура Дзержинского района Оренбурга проверила исполнение трудового законодательства, заглянула в документы компании налоговая инспекция и Общественная палата Оренбургской области. Последняя встала на сторону ООО «Оренбургская независимая газовая компания». Специалисты отметили: «…создание такой конкурентной среды позволит сократить расходы населения на содержание жилья, а подобный опыт следует распространить по всей Оренбургской области».

Безопасность не в счет?
Сегодня ООО «Оренбургская независимая газовая компания» обслуживает четыре ТСЖ и УК, это порядка 15 000 квартир, или 10% от общего жилого фонда МКД Оренбурга. Договоры с ООО «Оренбургская независимая газовая компания» обходятся ТСЖ и УК на 20% дешевле. Сэкономленные деньги коммунальщики вкладывают в улучшение жилищного фонда
Компания обслуживала бы и половину многоэтажек в Оренбурге, но сделать это, по словам руководителя, не дают чиновники. Под влияние монополиста, как ни странно, попала и городская администрация.
- 29 декабря в мэрии состоялось совещание, присутствовали представители ООО «ОНГК», ТСЖ и УК, прокуратуры, директор филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург», где неоднозначно было сказано, с кем нужно работать ТСЖ и УК, - негодует Сергей Александрович.
Вслед за этим УК «Южная» разорвала договор с ООО «Оренбургская независимая газовая компания»…
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и письмом ФСТ России от 11 июня 2013 года аварийное обслуживание должно производиться газораспределительной организацией. В нашем регионе это АО «Газпром газораспределение Оренбург». И вместо того чтобы подтянуть одну гайку, они отключают от газоснабжения подъезд! Просто забирают кусок трубы и уезжают! В данном случае заложниками ситуации становятся ни в чем неповинные жители города Оренбурга. Напрашивается вывод, а не вредительство ли это? Почему этого не видят прокуратура и УФАС региона, мне непонятно, - продолжает Сергей Назарец.
Так, странным образом все умолчали насчет ЧП в ночь на 2 января в доме № 11/2 на улице Дружбы. К многоэтажке примчались все экстренные службы города - в доме сильная загазованность. Специалисты сказали, что была отпущена гайка - кран отсоединили от трубы! Все это пропустили мимо ушей. Несмотря на обращение УК «Гамма» и ООО «ОНГК» в прокуратуру, ФСБ, МВД области и России, должного разбирательства не последовало.

Дело дошло до уголовного
В начале мая прокуратура Оренбурга уведомила общественность, что в отношении ООО «Оренбургская независимая газовая компания» возбуждено уголовное дело за безлицензионное обслуживание газового оборудования. Прокурор обратился в суд с иском о запрете деятельности газовой компании.
- Чем больше проверок проводят, тем грамотнее мы становимся. Чтобы отстоять свои права, мы обратимся в Генеральную прокуратуру, в Общественную и Счетную палаты РФ. Вот тогда и выяснится, кто из проверяющих и чиновников чьи интересы отстаивает. Монополизм в любой сфере не способствует развитию экономики региона и страны в целом, - заключил директор ООО «Оренбургская независимая газовая компания» Сергей Назарец.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23248
Агроцентр10.09.21