Печальные события в Карелии, где на одном из озер погибли 14 детей, оголили грубые нарушения в организации перевозки и организации отдыха несовершеннолетних. Региональные управления Роспотребнадзора еще раз напоминают правила, которые помогут туроператором не попасть под уголовную статью, а родителям - быть уверенными, что с детьми все в порядке.
Перевозка железнодорожным транспортом:
- сопровождение организованных групп детей взрослыми осуществляется из расчета 1 сопровождающий на 8–12 человек;
- сопровождающими могут быть: педагоги, воспитатели, опекуны, родители, тренеры и т.д., доставка при этом осуществляется строго в обе стороны;
- интервал в питании групп детей не должен превышать 4 часов;
- не допускается нарушение режима питья и отдыха;
- обязательно сопровождение медицинским работником, а если его нети, то эту роль выполняет прошедший подготовку по оказанию первой медпомощи;
- не менее чем за 3 суток до отправления информация о поездке должна быть у специалистов Роспотребнадзора;
- для каждого ребенка в составе групп обязательна медсправка об отсутствии контакта с инфекционными больными, которую оформляют не более чем за 3 дня до начала поездки.
- посадка в поезд зараженных детей строго запрещена;
- в пути следования менее 24 часов - допускается питание сухими пайками, свыше этого срока - организуется полноценное горячее питание;
- питьевой режим обеспечивается бутилированной водой.
Доставка автобусами
Если детей везут к месту отдыха более 3 часов, то правила самые простые. Разрешается питание сухим пайком из ассортимента, установленного Роспотребнадзором. А питьевой режим, как и в поезде, обеспечивается бутилированной водой. Однако при перевозке свыше 12 часов все заметно меняется. Нужно и питание разнообразить, и медицинского работника в дорогу привлечь. С небольшими оговорками, допускается следующий перечень продуктов:
- хлебобулочные сдобные мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего сорта в промышленных вакуумных упаковках по
- хлебобулочные слоеные изделия - по
- сухари, сушки, пряники - по 150 -
- печенье, вафли - по 25 -
- кексы - по 50 -
- коржи - по 50 -
- молоко (с длительным сроком годности) - по 150-250 мл (нежелательно в летний период);
- сырок плавленый - по 25 -
- сахар;
- чай пакетированный - без ароматизаторов и пищевых добавок;
- вода минеральная негазированная - по 0,5 литра;
- фруктовые соки, нектары в одноразовых упаковках - по 150 - 200 мл;
- яблоки, груши, бананы, мандарины, предварительно вымытые и просушенные;
- орехи - по 10 -