ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня станут известны новые оренбургские Уполномоченные

Реклама на сайте
Сегодня в 14.00 депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области соберутся на очередное заседание. Начало заседания перенесено на вторую половину дня в связи с ежегодным отчетом губернатора о результатах деятельности регионального правительства.
Сегодня станут известны новые оренбургские Уполномоченные

Не зря говорят, что понедельник - день тяжелый. Для региональных парламентариев он действительно будет таким. Начнется заседание опять же с отчета главы области Юрия Берга о достижениях и ошибках прошедшего года.

Следом глава регионального Минфина доложит об исполнении областного бюджета за 2015 год. Его доходы, как известно, составили 77,1 миллиарда рублей, расходы - 81,2 миллиарда рублей, то есть в прошлом году дефицит казенных денег превысил четыре миллиарда рублей. Будут озвучены и цифры исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год и на 2016 год.

Не менее важными будут вопросы по назначению на должность Уполномоченного по правам человека в регионе и Уполномоченного по правам ребенка, у которых истек пятилетний срок полномочий. На должность первого губернатор рекомендовал кандидатуру ныне действующего Уполномоченного Анатолия Чадова, которому через пару месяцев исполнится 70 лет. Соответствующее заявление от него поступило еще 28 апреля. В качестве доводов для продолжения своих обязанностей Анатолий Михайлович приводит наличие высшего юридического образования, достаточный жизненный и профессиональный опыт в сфере защиты прав человека. К заявлению прилагается биография кандидата. Начинал наш нынешний Уполномоченный по правам человека с должности кузнеца в Перми, в 1990 году стал там же прокурором, а в 1993-м возглавил прокуратуру Оренбургской области, данный пост покинул лишь в 2008 году с связи с достижением пенсионного возраста. Но уйдя в отставку, продолжил трудиться в должности замдиректора Оренбургских горэлектросетей, а в июне 2011 года был назначен на должность Уполномоченного. В биографии Чадова также сообщается об отсутствии у него судимости и наличии родственников с ней, гражданства иностранного государства. Анатолий Михайлович, кстати, беспартийный. У него двое детей и трое внуков. За прошлый год он задекларировал доход - более 2,6 миллиона рублей, он владеет ½ доли земельного участка в девять соток и ½ доли коттеджа в 349 квадратов в поселке Ростоши, а также автомобилем «Нисан Мурано». Других кандидатур на эту должность на рассмотрение в Заксоб не поступало.

А вот на должность Уполномоченного по правам ребенка в данный момент два претендента. Это нынешний Уполномоченный Ольга Ковыльская и предложенная справедливороссами юрист Галина Кутлуева, подавшая заявление 8 июня. Первую опять же рекомендовал губернатор. Ольга Григорьевна имеет высшее педагогическое образование по специальности «воспитатель детского сада». Начинала свою карьеру она с должности пионервожатой в Орске, а отслужив в Польше, попала в органы внутренних дел, с 1988 по 1996 годы возглавляла районную инспекцию по делам несовершеннолетних в Орске, потом орский Центр временного содержания несовершеннолетних преступников. В 2005 году стала замначальника УВД Оренбургской области - начальником регионального подразделения по делам несовершеннолетних. В июне 2011 года назначена Уполномоченным по правам ребенка. Доход  Ковыльской в прошлом году составил 1,7 миллиона рублей, у нее в собственности квартира в 50 квадратов на улице Терешковой областного центра. Ни супруга, ни детей нет.

Второй кандидат - Галина Кутлуева - имеет высшее юридическое образование, она из семьи фермеров из села Городище Оренбургского района. Трудилась инспектором по делам несовершеннолетних Оренбургского РОВД, следователем по расследованию уголовных дел, совершенных несовершеннолетними, возглавляла следственный отдел Центрального РОВД, до 2005 года являлась начальником следственной части УВД Оренбурга. Уволившись со службы в органах внутренних дел по выслуге лет в звании подполковника юстиции, работала в службе безопасности «ТНК-ВР», а сейчас трудится в региональном отделении партии «Справедливая Россия». Есть сын и дочь. Доход Галины Кутлуевой за 2015 год составил 1,5 миллиона рублей, на супруга при доходе в 162 956 рублей оформлен жилой дом в 134 квадрата, земельный участок 5,5 соток и машина «Шевроле Клау».

Среди 24 вопросов в повестке дня значится также законопроект о наградах с внесенными уточнениями в формулировки, кто может быть награжден золотым знаком «За заслуги перед Оренбургской областью», удостоится почетного звания «Почетный гражданин Оренбургской области», получить почетную грамоту Оренбуржья или благодарность губернатора.

Решат региональные депутаты и судьбу тех коллег, кто в течение четырех и более месяцев не исполняет свои обязанности. Им предстоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий парламентарием по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является.


Видео реклама

№ 24103
требуется журналист