ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сюрприза не случилось: Уполномоченные в Оренбуржье остались прежними

Реклама на сайте
Депутаты областного заксоба избрали новых старых защитников по правам человека и детей.
Сюрприза не случилось: Уполномоченные в Оренбуржье остались прежними

Мы уже сообщали, что на должность Уполномоченного по правам человека претендовал только ныне действующий Анатолий Чадов, кандидатуру которого поддержал и губернатор области. Его избирали тайным голосованием в специальной кабинке. В бюллетене напротив фамилии одного-единственного кандидата предстояло лишь поставить галочку в случае поддержки, либо зачеркнуть предложенную фамилию. Из 35 бюллетеней, опущенных в ящик, один был признан недействительным. Анатолия Михайловича поддержали 32 депутата.

- В докладах Уполномоченного по правам человека не было скрытности, всегда звучала правда, и ответственные структуры одаривались не только «пряниками». Тем более человек прошел от рабочей профессии до прокурора, - отметил парламентарий Сергей Химич.

Сразу после назначения раздались одобрительные аплодисменты, некоторые тянулись пожать руку победителю. Вновь назначенный Уполномоченный по правам человека прошел за трибуну, чтобы произнести слова присяги. Он обещал работать по совести и оправдать оказанное ему доверие, а еще приложить все силы, чтобы реально помогать людям, чтобы земляки чувствовали защиту от произвола. Тем более перспективы и проблемные вопросы, над которыми предстоит работать в дальнейшем, уже намечены.

На должность Уполномоченного по правам детей претендовали занимавшая эту должность ранее Ольга Ковыльская и юрист регионального отделения партии «Справедливая Россия» Галина Кутлуева, которая длительное время работала в отделе по делам несовершеннолетних, более 15 лет занималась расследованием уголовных дел, совершенных несовершеннолетними. Каждой из кандидаток дали возможность до голосования высказаться.

- При мне произошло становление института Уполномоченных, много работы сделано, но нужно совершенствоваться, потому что жизнь не стоит на месте, - отметила Ольга Ковыльская.

Кстати, в ее поддержку прислал телеграмму и российский омбудсмен по правам детей Павел Астахов, указав, что Ольга Григорьевна внесла существенный вклад в дело защиты детей. В итоге, 33 парламентария проголосовали за нее.

Как отметил зампредседателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников, пять лет назад желающих занять данные должности было много, а сейчас, когда люди увидели, что Уполномоченным приходится рассматривать тысячи и тысячи обращений, пыл угас.

- В конкурсе может принять участие любой. Но каждый ли сможет взвалить на себя такую ношу и справиться с таким объемом работы? - подытожил Александр Сергеевич.


Видео реклама

№ 24133
требуется журналист