ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский министр финансов отчиталась о бюджете поговорками

Реклама на сайте
На сегодняшнем заседании заксоба Оренбуржья держала отчет об исполнении бюджета региона за 2015 год глава финансового ведомства Татьяна Мошкова. Видимо, чтобы отчет был более понятен парламентариям, ее выступление было построено иносказательно.
Оренбургский министр финансов отчиталась о бюджете поговорками

Начался доклад с сообщения о том, что дефицит бюджета-2015 в 4,1 миллиарда рублей один из самых низких в стране. Это чуть более пяти процентов от всего составляющего казны, тогда как, например, в Магаданской области дефицит превышает 20 процентов.

 

Далее министр финансов перешла к не совсем приятным вещам о том, что налог на прибыль организаций снизился по сравнению с 2014 годом на 1,5 миллиарда рублей. Причиной того стало снижение цен на нефть и падение курса рубля. Всякий доход не живет без хлопот, - пояснила Татьяна Мошкова.

 

Далее повествование пошло о программной направленности расходов бюджета на 96 процентов. «Какие труды, такие и плоды»!

 

Потом главный финансист Оренбуржья перешла непосредственно к статьям расходов. Так как здоровье дороже золота, на развитие здравоохранения в 2015 году из бюджета области потрачено свыше 18 миллиардов рублей.

 

Образование, оказывается, «украшение благополучия и убежище в несчастии», поэтому на развитие этой сферы ушло в прошлом году 17,5 миллиарда рублей. При этом в докладе значилось, что в области стопроцентно решена проблема обеспеченности дошкольными учреждениями детей в возрасте от трех до семи лет.

 

- В хорошее не нужно верить, хорошее нужно делать - таким слоганом Татьяна Геннадьевна снабдила информацию о том, что на соцподдержку граждан в 2015 году затрачено 13,1 миллиарда рублей казенных средств. Причем все это делается для создания условий для роста благосостояния граждан.

За поговоркой «довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему» последовала информация о содействии занятости населения, на которую направлено 864,6 миллиона рублей. Ежегодно через Центр занятости населения в регионе находят работу 28 тысяч земляков, а уровень официально зарегистрированной безработицы в Оренбуржье составляет всего 1,3 процента.

Ну и куда ж без культуры, ведь это «совершенство в бытии»! Расходы на развитие культуры за год превысили 934 миллиона рублей.

На развитие физкультуры и спорта пошло 1,4 миллиарда рублей, ведь «надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». 30 процентов оренбуржцев, оказывается, систематически занимаются спортом.

Так как цыплят по осени считают, на развитие сельского хозяйства, сырья и продовольствия выделили в 2015 году 6,8 миллиарда рублей.

- Что мыслимо, то осуществимо, - с таких слов глава Минфина повела речь о поддержке транспорта и дорожного хозяйства, затраты на которые превысили за год семь миллиардов рублей.

Не забыла Мошкова упомянуть и про то, что долг платежом красен. Государственный внутренний долг Оренбуржья на 1 января 2016 года составил чуть менее 29 миллиардов рублей, тогда как год назад был свыше 29,5 миллиарда рублей.

 

Под занавес выступления речь зашла о том, что «кто грамоте горазд, тот маху не даст» об открытости бюджетных данных, множестве выпущенных оренбургским Минфином брошюр, познавательных фильмов о бюджете для граждан.

 

И завершил выступление рассказ о приоритетах на 2016 год, так как «думай ввечеру, что делать поутру».


Видео реклама

№ 24134
требуется журналист