В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни. Наш корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте. В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям. В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. А его официант в «Калине красной», рискнувший в советские времена устроить небольшое бордельеро для вчерашнего зека Шукшина, которому деньги ляжку жгут. Агент Клаус в «Семнадцати мгновеньях весны», Де Тревиль в «Д’Артаньяне и трех мушкетёрах»…
А предки какие! Надежда Дурова, первая женщина-офицер в русской армии. Легендарная кавалерист-девица, которая не один год служила в полку, выдавая себя за мужчину. Была даже ординарцем у самого Кутузова (впрочем, фельдмаршал уже знал, кто она такая). Знаменитый русский циркач-дрессировщик Владимир Дуров, применявший в работе с четвероногими питомцами последние достижения науки и телепатию. Еще до революции веселил публику до упаду. Редко кто звал его по имени-отчеству. Просто дедушка Дуров. Титул. Тоже человек рисковый. В одном большом городе, кажется, в Одессе, вывел на сцену свинью, покрашенную в зеленый цвет. И начал делать с ней разные цирковые манипуляции под оглушительный смех публики. Тамошний городничий носил фамилию – Зеленый. Мой герой – внучатый племянник «того» деда.
Прихожу в Театр на Малой Бронной. И сразу в лоб:
- Лев Константинович, как вы догадываетесь, тема беседы будет близка специфике газеты – азарт в вашей жизни, игра, авантюры... - Не на того напали! – с ходу огорошил народный артист СССР. - Был в нашем роду сарапульский городничий Василий Андреевич Дуров, родной брат «девицы-кавалериста» Надежды. Редкий авантюрист. Готовый биться об заклад когда угодно и на что угодно. Идеей фикс у него было достать 100 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги. Для этого он разрабатывал самые несуразные проекты. Вплоть до того, чтобы украсть полковую казну. Или у Ротшильда выманить каким-нибудь макаром. У царя просил – тот не дал. Азартный до невозможности. В карты играл с утра до ночи. Между прочим, у самого Пушкина выиграл 5 тысяч. Александр Сергеевич очень восхищался нашим азартным предком. (Я потом проверил, не разыгрывал ли Лев Дуров журналиста. Действительно, Пушкин о картежнике-городничем трогательно писал. И даже помогал.)
А я на бега не хожу. Карты тоже не люблю. В шахматы отец хорошо играл, а я так и не научился…
Азартен только в профессии. Занят сразу в трех театрах. Театр Чехова - играю Полония в «Гамлете». Театр современной пьесы - спектакль «Все будет хорошо, как вы хотели». Вместе с Ириной Алферовой. И родной театр на Малой Бронной – генерал Иволгин в трилогии «Идиот». Плюс съемки в кино. Если бы не был азартным, от чего –нибудь обязательно отказался бы.
Это действительно театральный азарт. Школу закончил с одними двойками. А поступил в Школу-студию МХАТа и на втором курсе уже стал круглым отличником. Получал именную стипендию Качалова. На третьем курсе – стипендию Тарханова. На восемь рублей больше. По ночам запирались и тайком от пожарных репетировали. Сами придумывали этюды, мастерили декорации. Прыгали в набедренных повязках с каменными топорами, луками. Стрелы втыкались по-настоящему. Все педагоги вздрагивали. Черт-те что творили. Когда на 4-м курсе Масальский ставил «Бронепоезд 14-69», я взялся делать шумы. Пушки стреляли, стены в театре ходили ходуном. В этом плане я действительно азартный. А иначе ничего не получится.
- Значит, Лев Константинович, вы пошли не в сарапульского городничего, а в знаменитого дедушку Дурова. Сцена привлекла.
- Откровенно скажу, актером стал случайно. Семья была далека от искусства. Папа – взрывник. Мама работала в архиве. Учился я плохо, из школ исключали за хулиганство. Но, видно, действительно что-то сработало в генах. Хотя артисты среди предков – лишь Анатолий и Владимир Дуровы. Циркачи-дрессировщики. Братья.
После очередной драки на голубятне знакомый парень затащил в Дом пионеров. Представляете: голубятня, где собиралась вся окрестная шпана, ворье, мат-перемат, и Дом пионеров?! Руководителем детской драматической студии был замечательный педагог Сергей Владимирович Серпинский. Мне у него очень понравилось. Я там остался и даже стал командовать. Полстудии разогнал, кто не нравился. А из тех, кого оставил – пятеро стали актерами. Среди них - Ролан Быков. А ведь мог выгнать Ролку. Вот был бы ужас!
- В «авторитетах» ходили?
- «Авторитеты» - это взрослые. А мы – малолетки. Меня взрослая шпана уважала. Всех жуликов в районе знал. Но никто не втянул ни в какую историю. Не предлагали. Хотя другим - сколько угодно. На том же шухере постоять. То ли отца уважали, то ли меня берегли. Видите, ни одной наколки, татуировки. И ни разу рука не поднялась залезть в чужой карман. Я только за драки попадал в милицию. Как теперь говорят – «разборки». А тогда дрались до первой крови. И тут же мирились. Так что меня Бог миловал. Проскочил. А мог запросто загреметь в колонию.
У государства воровал. Честно скажу. Уголь, дрова… Маме говорил, что заработал. Однажды ночью тащу два ведра угля. Упираюсь. Росточка маленького. Смотрю – сапоги, шинель. Поднимаю голову – участковый. «А вот и Дуров идет домой, сгибаясь под тяжестью улик.» Взял у меня ведра, донес до крыльца, поставил, повернулся и ушел…
Вобщем, как пел Высоцкий: «Я рос, как вся дворовая шпана».
- Если вспомним другую его песню, то романтики, оказывается, уходили из московских подворотен не только ворами, но и актерами.
- Володя, прошедший такую же дворовую школу, учился со мной в студии МХАТ. Правда, года на два позже.
- Лев Константинович, ни за что не поверю, чтоб в такой «романтичной» атмосфере ни разу не сказались гены сарапульского городничего.
- Какие наши игры были? «Старики-разбойники», «12 палочек», лапта. Обязательно футбол. Начиная с консервной банки. Потом - тряпичный мяч. Недавно грамоту нашел. Оказывается, у меня был футбольный разряд. Играл в команде МХАТа. Капитан – Николай Озеров.
Ладно, вам признаюсь. Однажды сыграл в «русскую рулетку», чтоб не оказаться в глазах других трусом. Был у нас револьвер. Я же говорю, шпана московская! Сели вчетвером на чердаке. Кто предложил крутануть – не помню. Загнали один патрон в разболтанный барабан, крутанули, ствол к виску и - шпок! Каждый по разу. Я был последним. Тоже пронесло! Потом нажал курок еще раз, направив ствол вверх. И точно влепил пулю в крышу. На одно отверстие не докрутился патрон до моего виска. И только тут до меня дошло, как близки мы были к смерти. Нехорошо мне стало. Хотя внутреннее ощущение «Не струсил!» живет до сих пор.
А если бы струсил, отказался, стал бы шестеркой. К сожалению, детство, юность – вещь жестокая. Зато закалка – на всю жизнь.
Однажды я вызвал на дуэль критика, который написал рецензию на мой спектакль, не посмотрев его. Предложил самому выбрать оружие: хоть на кирпичах, на плевках, рапирах, пистолетах… Все найду! Не ответил. Струсил, мерзавец. Хотя письмо мое получил, я знаю.
Стараюсь никогда не быть равнодушным. Кого бьют – лезу заступаться. Если на женщину поднимают руку – вообще теряю самообладание. Одному в такой ситуации, не задумываясь, дал по башке гаечным ключом. Такой уж дурацкий характер. Ко мне нельзя обратиться - «Эй!» Только «Извините, пожалуйста…». И я с радостью сделаю, что угодно. «Эй» - окрик свысока. А я этого не переношу. Не только по отношению к себе, но и к другим. У меня сразу пелена на глазах: «В чем дело?»
Хотя несдержанность моя, наверное, качество нехорошее. Тут хвастаться нечем.
Лучше уж расскажу, как однажды играл в одном из самых роскошных казино. В Атлантик - Сити. Миллионер Трамп выстроил там гостиницу с куполами Тадж-Махала. Первый этаж – целое футбольное поле игровых автоматов. Грохот, монеты падают. «Надо попробовать! Вся же Америка здесь играет.» 10 долларов достал, тут же продул. С гордостью, что тоже сыграл. Зрелище тупое. Лучше заработать, чем дергать ручку автомата, надеясь поймать за хвост удачу. Видите, какой я скучный, правильный.
- Зато вы организовали оригинальный турнир с Юрием Никулиным. По розыгрышам.
- Какой там турнир?! Легенды.
- А все же?
- Приходит в театр письмо из Америки. На английском языке с роскошными марками: «Господин Дуров! Вы с господином Никулиным приглашаетесь на съемки в Голливуд. Ваши партнеры – Пол Ньюмен, Аль Пачино, Дастин Хофман.» Звоню Юре: «Нам приглашение из Голливуда!» - «Брось разыгрывать!» Иду к нему, благо, жил рядом с театром. Показываю письмо. Он посылает сына Максима посмотреть почтовый ящик. Тот приносит такое же письмо, адресованное ему. Жду неделю. Молчат американцы. Звоню опять: «Юра, из США никаких вестей.» -«Мне тоже». Уже хотел повесить трубку, он спрашивает: «Конверт далеко? Посмотри треугольную печать.»
А там английскими буквами, но по-русски: «СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, ДУРАЧОК! НИКУЛИН.» Ну что тут скажешь?
Зато я его вызвал на пробы в Ленинград. Позвонил оттуда, изменив голос: «Юрий Владимирович, вы утверждены на съемки советско-шведского фильма. Половину картины будут снимать в Швеции. Нужны формальные пробы.» Он приехал. Ох, и матерился же потом на меня.
Как-то сдал я спектакль «Полонез Огинского». Встречаю Никулина во дворе. Как набросится на меня. «Такой-сякой, пригласил на премьеру пол-одиннадцатого. Прихожу. Говорят, спектакль уже закончился …» Народ собрался вокруг, наблюдают. Я перепугался. Не пойму, в чем перед Никулиным виноват? Не сразу и дошло – очередной розыгрыш. Игра слов: Полонез Огинского – пол-одиннадцатого…
Таких дружеских розыгрышей много было. Но Юрий Владимирович, конечно, лидировал.
Только не спрашивайте меня про личную жизнь. Если расскажу – будет уже публичная. Дочь, внуки. Все, как полагается. Нормально.
- Уже сами – дедушка Дуров. Как легендарный предок.
- А у меня прозвище Дед еще с Детского театра, где работал совсем молодым. Не знаю, кто придумал. Но так и закрепилось. Мои студенты за спиной всегда звали и зовут Дедом. Такая кликуха мне нравится. Значит, что-то мудрое во мне есть. А не только глупое.
А вообще, я уже музейный экспонат. Дрессировщица Наталья Дурова открыла музей династии. Там и мой портрет висит.
- Гордитесь?
- Представляете - я в музее?! Очень смешно. Хотя и чуточку грустно.»
Давно нет с нами Ролана Быкова, Юрия Никулина, Натальи Дуровой. А теперь ушел в Вечность и он, Лев Дуров. Очень, очень грустно.
Царствие Вам небесное, Народный Артист.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Лев Константинович Дуров, актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Родился в Москве 23 декабря 1931 г. В 1954 г закончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре, театре им. Ленинского комсомола. С 1967 г и до последних дней - в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Снялся более чем в 200 фильмах. Среди них - "Я шагаю по Москве", "Семнадцать мгновений весны", "Не бойся, я с тобой", "Москва - Кассиопея", "Д'Артаньян и три мушкетера", «Мастер и Маргарита», "Старики-разбойники", "Большая перемена", "Вооружен и очень опасен". Был женат на актрисе Ирине Кириченко. Вместе они прожили 53 года. Супруга умерла в 2011 г. Дочь – актриса Екатерина Ершова.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Лев Константинович перенес прежде два инфаркта. В мае 2008 года ему установили кардиостимулятор.
7 августа его доставили без сознания в больницу. Опять проблемы с сердцем.
10 августа врачи рассказали, что состояние актера улучшается, он выходит из комы, общается. Появилась надежда. Увы…
14 августа главврач Первой Градской больницы Алексей Свет сообщил, что у Льва Дурова тяжелая пневмония, динамика отрицательная, у него нарастает, к сожалению, дыхательная недостаточность…
20 августа артист скончался на 84-м году жизни.
"Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким актера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скончался народный артист СССР Лев Дуров
Денис КОРСАКОВ
Ему было 83 года
Лев Дуров казался человеком, которому все напасти по плечу. Несколько лет назад он был госпитализирован с болезнью сердца, ему установили кардиостимулятор, и некоторые с ним уже мысленно попрощались – а он не просто остался в живых, но и вскоре рванулся вместе с кардиостимулятором в "Форт Байярд", русскую версию французской игры, требующей большой физической выносливости. А еще у него был инсульт – он полежал, полежал, потом руками выдернул из себя капельницу и пошел домой, а через два месяца играл в театре. Извлек себя из-под обломков. Нужно было заново учиться гулять и разговаривать – он научился. (подробности)