Многие помнят трагедию, которая случилась летом этого года в Нижнем Новгороде: многодетный отец расправился с женой и шестью детьми. Бедная жертва семейного насилия до случившегося не единожды обращалась в органы правопорядка за помощью, но те ничего не смогли поделать. Зачастую бывает так, что сначала женщина на эмоциях просит защитить ее от разъяренной второй половины, которая хамит и угрожает, а когда обида забудется, готова все простить. Только полицейских от работы отвлекает, поэтому в прокуратуре Оренбурга решили с этим бороться действенными методами.
- В этом году сотрудники полиции более четырех тысяч раз выезжали на семейно-бытовые конфликты. Возбуждено более 400 дел, до суда дошли единицы. Ни региональное, ни федеральное законодательство не регулирует так называемое семейное дебоширство. Если человек применяет моральное насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, он не может быть привлечен к ответственности. Мы предлагаем по выезду сотрудников полиции на место при наличии состава преступления сразу составлять протокол и привлекать дебошира к административной ответственности. На первый раз это предупреждение или штраф до 1000 рублей, во второй раз - до 2500 рублей. По крайней мере этот человек уже будет в поле зрения полиции и административных комиссий, попадет в специальные списки, к нему будут применяться профилактические меры. Непринятие мер ведет к убийствам, - пояснил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
По статистике, которую приводят правоохранители, из 45 убийств десять в Оренбурге сегодня совершаются именно из-за того, что вовремя не были приняты к дебоширам соответствующие меры. Порядка четверти из 137 причинений тяжкого вреда здоровью совершены лицами, которые прежде применяли насилие в семье, оскорбляли чувства и достоинство проживающих с ними в одной квартире.
На пленарном заседании депутаты Оренбургского горсовета единодушно поддержали данную законодательную инициативу. После того как она будет одобрена ими на ближайшем заседании, которое назначено на 24 ноября, горсовет выйдет с данным предложением на региональных парламентариев. Стоит отметить, что в 14 регионах страны (Саратов, Пермь, например) данная практика уже успешно работает.