Отчет с заседания ЗС Оренбуржья: оппозиция разделилась

Комментарии
Реклама на сайте
Сегодня состоялось последнее в этом году заседание регионального парламента.
Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ

Всего в 2017 году прошло семь заседаний. На них приняли около полутысячи нормативно-правовых актов, которые, по словам спикера заксоба Сергея Грачева, рождались в «спорах, но депутаты слышали и слушали друг друга». Всех коллег Сергей Иванович поблагодарил за конструктивную работу и подытожил, что оренбуржцы теперь могут спокойно жить в будущем году и знать, что все социальные обязательства будут выполнены.

О бюджете

Итак, главным решением дня стало принятие 34 голосами «за» против 13 несогласных главного финансового документа области. Бюджет получился бездефицитный и на 69 процентов социально направленный. Доходы и расходы региональной казны прогнозируются в 2018 году в размере почти 75,7 миллиарда рублей, а в два последующих года и того меньше - в 72,8 млрд рублей и в 74,7 млрд соответственно. 12 миллиардов в будущем году потратят на выплаты зарплат бюджетникам. При этом ко второму чтению были увеличены средства, закладываемые на зарплаты работникам культуры и допобразования. Напомним, что в регионе из всех собранных налогов остается лишь 23 процента, остальные деньги уходят в федеральный центр.

Владимир Фролов назвал данный проект бюджетом выживания и оптимизации, когда срезано финансирование на сельское хозяйство, оно не достигает уровня нынешнего года, не говоря уже об инфляции. Ни копейки в бюджет не заложено на выплату гражданам «уральского коэффициента», несмотря на вынесенное 7 декабря решение суда. В сфере ЖКХ - снижение на 23 процента, дорожном хозяйстве - и того больше.

- В очереди на обеспечение жильем стоят сегодня 2 705 инвалидов, обеспечено же им за три года лишь 56 человек! Сколько десятков лет потребуется, чтобы решить данный вопрос?! У нас нет денег на лечебное питание для детей-сирот, при этом Минсоцразвития региона в будущем году организует на 20 миллионов рублей праздник в честь образования социальной службы! Давайте деньги с банкета направим на детей! - прозвучало вполне логичное предложение Владимира Ивановича, но большинством коллег оно было встречено непонятной ухмылкой.

Далее главный возмутитель парламентского спокойствия завел речь о спорте. С его слов выяснилось, что на проведение соревнований школьников в казну области не заложено ни копейки. При этом на спорт высших достижений предусмотрено 154 миллиона рублей.

А вот средства на субсидирование доставки товаров первой необходимости в малодоступные и отдаленные населенные пункты после первого чтения были все-таки заложены (данную поправку инициировала фракция ЛДПР).

Как отметил парламентарий Максим Амелин, бюджет будущего года не достиг по наполняемости уровня 2015 года, тогда он превышал 77 миллиардов рублей, с учетом инфляции размер казны снизился на 9 процентов. По замечанию парламентария, дотации на школьное питание не увеличивались с 2008 года, эти деньги давно "съела" инфляция. А вот в результате индексации выплат на содержание детей приемным родителям и патронатным семьям ежемесячно теперь будут выплачивать не 5500 рублей, а 5961 рубль, в последующие два года предусмотрена также индексация на 3,8 процента.

- Надо жить по средствам, - резюмировал председатель заксоба Сергей Грачев.

Он прокомментировал и ситуацию с отсутствием средств на выплату 15 процентов «уральских коэффициентов». Сергей Иванович сказал, что они заложены в прожиточный минимум, при этом министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил ему, что после решения суда Правительство РФ будет думать, что делать дальше.

О памятниках культуры

Дискуссию вызвал и вопрос о создании инспекции государственной охраны объектов культурного наследия, расходы на содержание которой составят в будущем году 7 887 800 рублей. Сейчас данные функции возложены на соответствующее управление министерства культуры и внешних связей региона.

Создание нового органа в системе исполнительной власти области поддержало 36 парламентариев.

Депутат Равиль Камалов отметил нелепость данного органа, приведя следующий пример: если бы нужно было выполнить ямочный ремонт дорог вокруг Дома Советов, стали бы создавать новое дорожное управление? Против создания инспекции высказались и коммунисты, отметив, что за 20 лет более 200 мемориальных знаков и памятников были утрачены или находятся в плачевном состоянии, все это происходит из-за отсутствия финансирования. С появлением инспекции средств на их ремонт не прибавится, содержание же дополнительной структуры отнимет в бюджете три миллиона рублей (это реконструкция как минимум шести памятников).

- Нужно использовать имеющиеся ресурсы для сохранения существующих объектов культуры, - отметил депутат Владимир Новиков.

А вот Фролов, как ни странно, поддержал в этом вопросе партию власти, правда, припомнил неприятную историю с увольнением и возбуждением уголовного дела в отношении главной по памятникам чиновницы Минкульта Марины Дмитриевой.

- Кто должен идти и разбираться с подрядчиками, со строителями, которые строят в охранной зоне? Не министр же с замом. Должны быть люди, наделенные этой властью. Правда, с созданием данной инспекции мы опоздали года на четыре, но лучше поздно, чем никогда, - заключил Владимир Фролов.

Парламентарий Геннадий Аверьянов пояснил, что Оренбуржье больше не могло тянуть с созданием данного органа (они существуют в 73 регионах страны). Это требование федерального законодательства. Данная структура сегодня существует в региональном министерстве культуры и внешних связей, но чтобы она выполняла независимую функцию, была отдельной, автономной структурой, ее нужно вывести за пределы Минкульта.

- Мы не создаем новый орган, а трансформируем существующий, причем будет расширен штат его сотрудников, средства на их оплату выделяет федеральный бюджет, - сообщил депутат.

Руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, наверное, впервые поблагодарил Владимира Фролова за его правильную позицию и пояснил, что оренбургское правительство брало определенную паузу, так как экономит расходы на госуправление, а сейчас вводит данную структуру.

О новом празднике

Такое же несогласие в оппозиционных рядах отмечалось и при принятии законопроекта об учреждении нового оренбургского праздника - Дня реки Урал. Для его празднования отвели последнюю субботу сентября, когда как раз близятся к завершению сельхозработы. Владимир Фролов подчеркнул, что это давно нужно было сделать для спасения нашей реки, но для завершения Года экологии это неплохо. Напомним, что Урал протекает по территории 10 районов Оренбуржья, его протяженность 1164 километра. Данный праздник помог бы привлечь народ и к санитарной уборке берегов.

Коммунист Владимир Новиков опять же решил поспорить, его не устроила дата, он предложил данный праздник отмечать летом, когда можно устроить масштабные гуляния на берегу по разработанному сценарию, пригласить гостей из Казахстана. Не в кабинетной же тиши его отмечать.

О помощи обманутым дольщикам

Сразу в двух чтениях был принят и законопроект «О защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов», несмотря на то, что были несогласные. ЛДПР, например, заявила, что данный закон не содержит реальных мер, что он сырой, и его нужно дорабатывать.

- Людям нужны не абстрактная поддержка и обесцененные деньги, а собственное жилье. Данный закон не способен наказать виновных и конкретно защитить права дольщиков, - высказывались мнения.

На что спикер Сергей Грачев заявил, что наказание для мошенников предусмотрено Уголовным Кодексом.

Тут в обсуждение вмешался губернатор региона, заявив, что сегодня в Оренбуржье лишь 72 обманутых дольщика, с которыми ведется работа, их никто не бросает, кого следует - наказывают. Необходим поэтапный контроль в данном вопросе. При этом Юрий Александрович заявил, что дольщиков «Северного сияния» (а там из 720-квартирного дома дольщиков лишь 140 человек) обманутыми считать никак нельзя, потому что у них на руках все документы на право собственности. Была раньше нехорошая ситуация, но она исправлена.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 42117