ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской области средняя сумма взятки составила 84 000 рублей

Реклама на сайте
Областная прокуратура проанализировала состояние преступности в сфере противодействия коррупции за 2015 год. По количеству выявленных преступлений в этой сфере за прошедший год Оренбуржье занимает 9 место среди регионов ПФО. Всего за 2015 год было выявлено 321 преступление коррупционной направленности. Отметим, что в 2014 году их количество было меньше и составляло 314.
В Оренбургской области средняя сумма взятки составила 84 000 рублей

Большую часть из них составляют мошенничества – 88 фактов. Затем идут преступления, связанные с присвоением либо растратой имущества – 60, получение взятки – 71 преступление и дачи взятки – 38 фактов. По данным надзорного ведомства, в прошлом году значительно возросло число коррупционеров, в отношении которых уголовные дела уже направлены в суды. Если в 2014 году зафиксирован 171 мздоимец, то в минувшем году их число возросло до 207. В 2014 году среди коррупционных преступлений больше половины составляли: мошенничество, присвоение и растрата чужого имущества. В 2015 году доля этих преступлений снизилась. При этом количество взяток выросло с 25,8 % до 38 %.

По количеству зарегистрированных фактов получения взятки Оренбургская область находится на 6 месте по Приволжскому федеральному округу. Мало кто из оренбуржцев при получении взятки последует примеру знаменитого таможенника Верещагина и скажет: «Я мзду не беру, мне за державу обидно».

За прошедший год зарегистрировано шесть фактов подкупа в крупном и особо крупном размерах. Размер самой большой взятки, который правоохранителям удалось выявить, составил 5 миллионов рублей. К тому же стоит отметить, что по сравнению с 2014 годом средняя сумма взятки в нашем регионе выросла в 1,7 раза и составила почти 86 тысяч рублей. В целом по Приволжскому федеральному округу средняя сумма подкупа составляет 124,5 тысяч рублей, по России -  212,1 тысяч рублей.

Как правило, среди людей бытует мнение, что откаты получают только государственные и муниципальные служащие. Но оказалось, что врачи и прочие медработники получают мзду гораздо чаще. Следом за ними - полицейские. Так, по данным областной прокуратуры, из 25 привлеченных к уголовной ответственности взяточников всего четыре чиновника. Столько же и работников учреждений образования,  восемь медработников, один глава муниципалитета,  шесть полицейских и два  руководителя государственных учреждений.

В минувшем году возросло количество таких преступлений, как бытовой подкуп. Общая сумма переданных взяток в нашем регионе составила 204 000 рублей, их средний размер – 5,4 тысяч рублей. В 22 из 29 выявленных случаев деньги передавались сотрудникам правоохранительных органов во избежание установленной ответственности. В отдельных случаях взятка предлагалась сотрудникам миграционной службы, врачу и судебному приставу.

В 2015 году общий размер причиненного материального ущерба от коррупционных преступлений превысил 2 миллиарда рублей. Добровольно ущерб погашен на сумму около 6 миллионов рублей. Сумма арестовано и изъято имущества и денежных средств, полученных преступным путем, составила 2 миллиарда рублей.

Сферы использования бюджетных средств, здравоохранения, образования и ЖКХ являются наиболее подверженными коррупционной преступности.  Согласно статистике, самыми «коррумпированными» территориями являются: Оренбург (118 фактов), Орск (36 фактов), Сорочинск (16 фактов), Новотроицк (15 фактов) и  Илекский район (12 фактов).

Наиболее резонансными преступлениями: взяточничество главы Переволоцкого района Вадима Виноградова, заместителя прокурора Октябрьского района  Орска Николая Неретина, вымогательство директора Государственного  учреждения жилищного, коммунального и социального строительства области Асхата Зиганшина и его заместителя Константина Жданова, хищение земель в Сакмарском районе и должностные злоупотребления со стороны  начальника МО МВД России «Ясненский» Дмитрия Соболева. 

- Вместе с тем, основную массу привлеченных к уголовной ответственности составляют государственные и муниципальные служащие невысокого ранга, работники учреждений образования и здравоохранения, - прокомментировали в пресс-службе областной прокуратуры.         

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 20209
требуется журналист