ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На Парад Победы в Москву поедет один-единственный оренбургский ветеран

Реклама на сайте
Этим счастливчиком станет 87-летний Филипп Мартынюк.
На Парад Победы в Москву поедет один-единственный оренбургский ветеран

Готовиться к этому важному событию пожилой оренбуржец пока не начал, не решил, с кем поедет. В столицу он летит самолетом 7 мая и может взять с собой сопровождающего.

- Это историческое событие, которое трудно выразить словами. Интересно будет посмотреть на технику, которая проследует в колонне. Новинки сегодня разительно отличаются от того, на чем воевали в годы Великой Отечественной войны, - поделился с нами Филипп Устинович. - Помнится, лет 15 назад от региона ездили целыми группами - человек 12, причем все ветераны проходили строевым шагом по плацу, а в этот раз мы будем зрителями - возраст уже не тот.

О непростых 40-х ветеран Мартынюк рассказывает своему восьмому правнуку.

- Когда война началась, мне было 13. Жил в Бузулукском районе. Поставили меня бригадиром, так как длинный был - удобно скирдовать, снопы передавать. Мужчин-то в селе почти не осталось… А потом нас, пацанов, решили кинуть на западный фронт, собрали, но в бой так и не пустили. Мы должны были третьей колонной пойти. В двух других такие же подростки. Когда начался бой, в первой колонне многие просто разревелись… Стало понятно, что таким силам воевать пока рановато, - рассказывает ветеран.

Так что решено было мальчишек отправить в учебный отряд, располагавшийся на Русском острове в Японском море, где готовили военнослужащих Тихоокеанского флота. Здесь закаляли даже слух, чтобы привыкнуть к шуму танков. В 1944 году Филипп Устинович перегонял из Соединенных Штатов Америки на Восток СССР военные корабли, которые брались в аренду до 1948 года - на время войны с Японией. Всего на счету земляка-машиниста 29 доставленных боевых кораблей.

9 Мая лацкан парадного пиджака оренбуржца будут украшать заслуженные девять орденов и 14 медалей. При этом Филипп Устинович не получил ни одного ранения. Правда, свой День Победы ветеран Мартынюк празднует на семь лет позже: только в 1952-м году он вернулся в родной колхоз. Затем отправился в Илек учиться на бухгалтера, где и познакомился с будущей супругой. Они вместе ухаживают за огородом, а глава семейства, несмотря на возраст, сам водит машину.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14278
Агроцентр10.09.21