ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Асекеевском районе пеликана выхаживали всем миром

Реклама на сайте
Попытка спасти птицу из «Красной книги» завершилась неудачей.
В Асекеевском районе пеликана выхаживали всем миром

Девятого апреля житель села Лекаревки, что в 12 километрах от райцентра, нашел у себя во дворе диковинную для степных краев птицу - кудрявого пеликана. Пернатому нужна была незамедлительная помощь - истощен до предела, нет сил, чтобы подняться в небо и продолжить путь к месту гнездования.

Сельчане взяли экзотического гостя под опеку, накормили, приютили и при первом же удобном случае передали специалисту.

- Кудрявые пеликаны весят обычно не меньше 10 килограммов, а найденыш был всего два кило, - рассказал главный охотовед Асекеевского района Тальяр Шайхутдинов.

Сразу же было решено взять птицу на передержку и затем выпустить на волю.

Охотовед выделил квартиранту уголок в собственном курятнике. Местные рыбаки, прослышав о необычном постояльце, стали снабжать его свежей рыбой. За день пеликан съедал порядка двух килограммов голавля и плотвы.

Птица вела себя на редкость миролюбиво.

- Дело шло на поправку, но в субботу пеликан погрустнел, как-то сник, отказался от еды, а в воскресенье умер, - вздохнул охотовед.

Сейчас погибшую птицы отправили на обследование в ветеринарную лечебницу, где специалистам предстоит выяснить, не занес ли пеликан в Оренбуржье опасную хворь - птичий грипп.

- Конечно, жалко птицу. Мы имя ему дали - Пиля, - не стал скрывать своего огорчения Тальяр Закариевич. - Всем миром выхаживали. Старались! Года два назад косуленка из бутылочки выкормили, так потом частенько на воле его видели.


Видео реклама

№ 14849
требуется журналист