ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Более полутора миллиардов выделено на высокотехнологичную медицину

Реклама на сайте
Как отметил в ежегодном докладе губернатор Юрий Берг финансирование высокотехнологичной медицинской помощи за год выросло с 900 миллиардов до 1,6 миллиардов рублей.
Более полутора миллиардов выделено на высокотехнологичную медицину

- В 2015 году ее получили более 14 тысяч жителей области, в том числе почти 11,5 тысяч – в областных клиниках, - рассказал губернатор. - Стали повседневными операции на сердце и сосудах. За год их сделали более 2 тысяч. Растут количество операций по пересадке почки. В 2015 году Оренбуржье заняло первое место в Приволжском федерально округе, пересадив 18 почек. Обеспеченность населения области в заместительной почечной терапии составляет более 300 на 1 миллион жителей, что соответствует уровню ведущих регионов России.

По словам губернатора, в ближайшем будущем будут освоены операции по пересадке печени, а также протезирование аорты. Первая такая операция успешно проведена в марте этого года.

- Самое главное, что по итогам 2015 года Оренбуржье вошло в 46 регионов страны, в которых зарегистрировано снижение смертности, - подчеркнул Юрий Берг. – Это ключевой показатель качества медицинского обслуживания. В области отмечается устойчивая динамика снижения младенческой смертности – на 29%. Это результат четкой маршрутизации пациенток, работы родовспомогательных учреждений 2-го и 3-го уровней, увеличения числа реанимационных коек для новорожденных, укрепление кадрового состава клиник.

Однако кадровый вопрос остается самым насущным для медицинской сферы. Правда, и здесь Оренбуржье – самый первый регион, который начал работу по программе «Земский доктор» - добилось определенных успехов. На работу в сельскую местность, где им предоставили жилье и подъемные, приехали 439 врачей. Сегодня принято решение распространить эту программу и на фельдшеров, которые приедут в небольшие села.

- Близится к завершению модернизация областной онкологической службы, - рассказал Юрий Берг о модернизации учреждений здравоохранение. - В ближайшее время завершится реконструкция областного онкологического диспансера, будет введена в эксплуатацию обновленная поликлиника, мощность которой возросла со 175 до 500 посещений в смену. А кадровый состав с 27 врачей вырос до 40 специалистов.

Ведется строительство онкологического диспансера на 180 коек с возможностями для лучевой терапии в городе Орске. Строительство первой очереди уже завершено и готовится к сдаче радиологический корпус. Кроме того мы укрепляем первичное звено областной медицины. И прежде всего – на селе, где нужно строить новые фельдшерско-акушерские пункты, заменять старые на современные ФАПы модульной конструкции. Для этого в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2020 года запланировано строительство 44 ФАПов.

Минздраву совместно с муниципальными образований поручаю предусмотреть ремонт и реконструкцию остальных ФАПов и врачебных амбулаторий.

ДОСЛОВНО
Алексей Климушкин, главный врач областного онкологического диспансера:
- Думаю, что на это многие обратили внимание – немалое место в докладе главы региона заняла тема здравоохранения. И меня это очень порадовало. Я услышал, что программа модернизации будет продолжена. Значит, есть перспективы роста и развития в отрасли. Наша онкологическая служба была выделена отдельно. Прежде всего, были озвучены итоги уже проделанной работы. Юрий Александрович совершенно верно отметил, что средства, вложенные в организацию высокотехнологичной помощи, дали мощный импульс к развитию нашего направления. Прекрасно то, что скоро начнет работать для восточной зоны Оренбуржья Орский онкологический центр. Это снимет проблему маршрутизации для населения. Современный радиационный блок будет доступен и в той части региона. Уверен, что все это повысит качество жизни оренбуржцев.

Фото: Олег Рукавицын


Видео реклама

№ 24165
требуется журналист