ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы, бойкотируя стройку, готовы лечь под трактор

Реклама на сайте
В эпицентре скандала оказался девятиэтажный дом. Его пока не возвели, но собираются построить прямо возле домов №№ 58 и 58/1 на ул. Салмышской.
Оренбуржцы, бойкотируя стройку, готовы лечь под трактор

В последнее время в Оренбурге что ни стройка - так скандал. Жители говорят, что «отмашку» строителям дал начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. Как выяснилось, у людей даже собирали подписи в поддержку строительства. Правда, им обещали, что здесь будет физкультурно-оздоровительный комплекс, а не высотка. Площадку под котлован недавно начали огораживать.

- Трактор стоял и бурил, а рабочие устанавливали стойки для забора, - говорит Ильнур Яльчибаев. - Я подошел к рабочим, поинтересовался, что они делают. Бригадир ответил, что здесь будет девятиэтажка и трехэтажный пристрой под магазин. У меня вопрос: почему дом, а не парк?
Пока бетонировали стойки, Ильнур штудировал законодательные акты.
- По СНИпам между зданиями должно быть как минимум 25 метров. Однако на деле до будущего забора не больше 12-ти! Еще один параметр - соотношение высоты. Салмышская 58 - 16-тиэтажка. А это значит, что расстояние между высотками нужно увеличивать вдвое, иначе одна из них закроет тенью другую. Дети в 85-ю школу будут ходить не напрямик, а в обход, - говорит мужчина.
- 18 июля я обратилась в приемную депутата горсовета Алексея Кузьмина, - продолжает Алина Севостьянова. - Мне подтвердили, что здесь будет высотка. Хотя есть информация о том, что изначально хотели построить ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс, - прим. авт.). Как же такое возможно? В нашем микрорайоне много молодых семей, практически у всех есть маленькие дети. А нас вынуждают слушать шум, дышать пылью и ходить по грязи. Соседство двух разновеликих зданий неэстетичное. Да и размещать автомобили где? Дома 58 и 58/1 не имеют гостевых парковок!
«Карманов» для машин в Новом городе действительно катастрофически не хватает, но дома тут растут, как на дрожжах. В северо-восточном жилом районе много молодых семей, которые сетуют на дефицит детских площадок, спортивных школ, детсадов и других объектов социальной инфраструктуры, поэтому биться за пустырь жители намерены до конца. Если власти к ним не прислушаются, они готовы пойти на крайоние меры.
- Если начнут копать котлован, выйдем и ляжем под трактор! - возмущается пенсионер Владимир Карпов. - Я - пожилой человек! Летом в нашем районе от солнца не укрыться, а власти решили снести последние деревья! На человека 6 квадратных метров зелени положено! Вот только запустите трактор!


- Я разговаривал с Леонидом Бреневым и задавал вопросы по стройке, - продолжает Сергей Ковтун. - Мной сделана запись телефонного звонка. Он ответил: «Да жалуйтесь вы, куда хотите! Решение принято!». Наше мнение власть не интересует!
20 июля жители домов №№ 58 и 58/1 ул. Салмышской организовали собрание, пригласили на него представителей управляющей компании, чиновников. Ни первые, ни вторые на него не пришли.

Видя такое наплевательское отношение к своим проблемам, горожане начали сбор подписей в поддержку прекращения строительно-монтажных работ под своими окнами.

ДОСЛОВНО
Заместитель начальника Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан:
- По генеральному плану развития города Оренбурга, в который не раз вносились корректировки, строительство физкультурного оздоровительного комплекса в 18-м микрорайоне не планировалось. С кем заключило договор управление капитального строительства, выступающее заказчиком обустройства земельного участка, нам не известно. Отлеживать это не в нашей компетенции. Экспертное заключение на строительство положительное. Срок сдачи дома под ключ - 4 квартал 2017 года.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24928
ТС-56
нижнее белье