ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургской области стали чаще давать взятки

Реклама на сайте
За шесть месяцев текущего года в Оренбургской области выявлено 205 преступлений коррупционной направленности. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно возросло.
В Оренбургской области стали чаще давать взятки

Правоохранители выявили 45 преступлений по фактам получения взятки, 39 преступлений по фактам дачи взятки, 6 случаев посредничества во взяточничестве, 50 фактов мошенничества. Помимо этого, зафиксировано 48 фактов присвоения или растраты, 5 случаев коммерческого подкупа, 6 случаев злоупотребления должностными полномочиями, 1 факт легализации (отмывания) денег.
Инспекторам ГИБДД дают «на лапу» чаще других
- Чаще всего взятку дают сотрудникам ГИБДД. Многие в курсе того, что в служебном автомобиле инспекторов установлен видеорегистратор, куда записывается все происходящее, - комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Сергей Звягинцев. – Зачастую бывает так, что инспекторы ДПС предупреждают о том, что в салоне ведется видеозапись. Говорят: «Зачем вы даете взятку? У нас все фиксируется на камеру». Но люди, тем не менее, продолжают предлагать мзду, мол, вот вам деньги – отпустите.
В остальных случаях взятки давались студентами преподавателям и пациентами медикам. Врачам в среднем предлагают от 5 000 до 15 000 рублей.
- Чиновникам деньги дают реже. В основном, за подписание каких-либо документов,- продолжает Звягинцев. - Но служащие «отличились» не количеством, а объемом денежных средств. Если контракт большой, то и сумма взятки соответственно больше!
Взяточники «шифруются»
Общий размер полученной взятки составил 2,8 миллиона рублей. Средняя сумма полученной мзды - 62 900 рублей. Это на 22 тысячи рублей больше, чем в Приволжском федеральном округе. В ПФО этот показатель составил 40 100 рублей. Средний размер взятки по России - 227 900 рублей. Общая сумма дачи взятки в нашем регионе составила 320 000 рублей. Средняя сумма дачи взятки – 8 200 рублей.
- Обычно взяткодатель и взяткополучатель осторожничают, пытаются всяким образом скрыть коррупционное преступление. К примеру, люди, получившие деньги, «шифруются». Они не озвучивают сумму, которую хотят получить или предложить в качестве мзды,- рассказывает Сергей Звягинцев. – Обычно прописывают сумму взятки на бумаге, а потом сжигают ее.
Взыскание штрафов за коррупцию - одна из главных проблем
Наряду с наказанием за коррупционные преступления в виде лишения свободы назначаются дополнительные наказания в виде штрафов. Но со взысканием штрафов, которым занимаются органы УФССП, по словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, существует большая проблема. Так, к примеру, бывший руководитель государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области, осужденный на девять со штрафом в 100 миллионов рублей, на сегодняшний день не перечислил ни копейки. Согласно изменениям в законодательстве отныне судья сам может принимать решение – назначать подсудимому дополнительное наказание (помимо срока) в виде штрафа или нет. Звягинцев отметил, что за мелкие взятки (до 10 000 рублей) теперь тоже будут сажать. Ранее за такое преступление назначался штраф.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24930
ТС-56
нижнее белье