Член ЦИК России Евгений Колюшин:
- Естественно, выборы без конфликтов и нарушений не бывают, поскольку задействовано в них большое количество людей. Но они решаются в соответствии с законодательством, в том числе в отношении тех трех партий, спискам которых было отказано в регистрации в городе Оренбурге.
Досрочное голосование начнется с 3 сентября. С одной стороны, это разрешено законодательством при наличии у гражданина уважительных причин, с другой стороны существует соблазн поднимать явку путем досрочного голосования, но меня заверил заместитель губернатора и руководство избиркома, что искусственного нагнетания явки не будет, не будет создаваться временных участков, потому что на них существует опасность нарушения закона.
В городах на выборах в Оренбуржье реальная конкуренция, а в сельских населенных пунктах, конечно, существует проблема поиска кандидатов, поскольку престиж представительных органов не высокий, есть округ, где всего один кандидат. Главной проблемой для этого кандидата будет получение более 50 процентов голосов всех избирателей. Иначе он не будет признан победителем, хоть и конкурентов нет. Сейчас предвыборная кампания идет спокойно, но страсти в городах, скорее всего, будут накаляться, здесь население более политизировано.
Отмечу, что все сомнения, которые возникают к подписным листам, принято толковать в пользу кандидатов, но с другой стороны, есть требования закона. Подписные листы проверяются УФМС, почерковедами-графологами, окончательное решение принимает комиссия. Это рутинная работа.
Нужно разбудить молодежь, которая игнорирует выборы.
Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов:
- 455 избирательных кампаний в представительные органы муниципальных образований будет проведено в Оренбуржье 13 сентября. Будет замещаться почти 4,5 тысячи депутатских мандатов. На них претендуют 7969 зарегистрированных кандидатов. Избирательная комиссия не вольно трактует законодательство. Отказывая в регистрации, она опирается на определенные обстоятельства - данные УФМС, информационного центра УМВД России. Среди судимостей у кандидатов лидируют кражи, ДТП, есть оскорбления, побои, даже если они давно погашены, это служит основанием для того, чтобы отказать человеку в регистрации. Сейчас идет полномасштабная предвыборная агитация кандидатов. Работают группы по мониторингу агитации - не допускают расклейки подложных агитационных материалов, в том числе экстремисткой направленности, которые разжигают расовую, национальную и иную рознь. Группы созданы, будем активно работать на каждом избирательном округе. Но в настоящее время нарушений не зафиксировано, все проходит в рамках закона.
Будем использовать 51 комплекс обработки избирательных бюллетеней, 15 из них - в Оренбурге, остальные - в Соль-Илецке, Кувандыке и Ясном. Уверен, что в дальнейшем кандидаты, которые прошли обучение, знают свои права и обязанности и будут проводить предвыборную агитацию в соответствии с законом. Дистанционное обучение кандидатов продолжается, сейчас мы приступили к рассказу им о голосовании, какие непосредственно требования предъявляются к помещению для голосования, посвятим в технические моменты. По области поступило более 70 жалоб, в целом, избирательные комиссии показали свой профессионализм. Хотелось бы призвать оренбуржцев прийти 13 сентября на выборы и отдать свой голос за достойного кандидата, чтобы наше родное Оренбуржье уверенно шло вперед.
Председатель избирательной комиссии города Оренбурга Александр Вадин:
- 17 августа закончилось время подачи исков по обжалованию решений окружных комиссий об отказе в регистрации. На сегодняшний день рассмотрено в судах 11 дел, все избирательные комиссии выиграли, то есть они ранее принимали законные решения. Оперативно работаем по всем жалобам, действует «горячая линия» по тел. 98-75-16, по нему вы можете задать любые вопросы о выборах. На досрочное голосование мы ждем оренбуржцев с 3 по 12 сентября, в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные дни - с 10.00 до 14.00. Все избиратели получат от нас приглашения на выборы. Сейчас пошли жалобы на незаконную агитацию - встречаются листовки, выполненные на цветном принтере, расклеенные на запрещенных местах. Мы призвали все партии подписать соглашение «За честные и чистые выборы», в основном, все его подписали, согласие дали четыре партии из шести. Считаю, что все надо делать в рамках закона.